11:28 

О зубах

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
Нашел зубную пасту с афродизиаками!.. О.о
"Экстракты редких растений-афродизиаков (Дамиана, Кау Пе, Муира Пуама) раскрывают чувственность. Betaphroline улучшает настроение. Не содержит фтор." (с)
Что-то не так с этим миром.
Вдогонку к посту о внезапно Сирии.
Жаль, что я зубы чистить забывал тогда, ну да ладно. Время берёг. Вроде без последствий. Теперь не забываю.
Но пост не о том. Дико давно я обещал Shanne, что когда-нибудь накропаю пост о зубах и уходе за ними. Этот пост почти из разряда постов о педагогИИ, по которой у меня наболело не в пример больше и сильнее, чем по стоматологии. В педагогии у меня личный интерес, а в стоматологии - навязанный. Тем не менее говорю, что знаю, обмахиваясь дипломом.
Маман уволили, теперь она на пенсии, теперь можно раскрыть страшную тайну всех стоматологов. Это заговор! :laugh:
Сборник тезисов с объяснениями. Но прежде - теория. Она прочный фундамент понимания происходящего во рту.


Механизм образования кариеса (совсем вкратце и очень схематично).
Говоря коротко, во рту живут бактерии и грибки. Отходы их жизнедеятельности (ага, именно оно) являют собой молочную кислоту (а также пировиноградную, уксусную и яблочную), которая протравливает эмаль наших зубов. Всё.
Концентрация и количество кислоты у каждого штамма своё, но нашим зубам от этого не легче. Так как дело происходит в микромире, малейшего повреждения достаточно, чтобы в нем бактерии еще и угнездились поглубже, и начали травить эмаль вглубь. Микроскопические частички пищи, остающиеся после еды, для бактерий и стол, и дом. Поэтому не надо давать им шансов. Меня с души воротит, когда в рекламе мамашка облизывает ложку, а потом даёт ребёнку какое-то лекаство, типа "бытовой путь заражения хеликобактером пилори". Сомневаюсь про хеликобактера, - для этого мамашке надо было бы на ложку проблеваться, иначе откуда на ней бактерия из желудка? - а вот всё содержимое полости рта гарантированно передаст со слюной. Бактерии откуда-то в ротовой полости изначально берутся, а потом мы всю жизнь боремся с их плодящимися штаммами. В утробе матери нет ни единой бактерии, но потом ребенок рождается и понеслась. Бытует мнение, что кариес не заразен, но это не так. Не надо целовать детей в губы как минимум: с одной стороны это попахивает педофилией, а с другой - легко заражает целым букетом, от мононуклеоза до герпеса. Герпесу не обязательно быть в активной фазе "лихорадки на губах", чтобы передаваться от человека к человеку. А еще бактерии приходят с пищей и прилетают по воздуху, но это не значит, что не нужно сводить к минимуму любую возможность их подцепить. Процесс разрушения эмали к счастью обратим \иначе бы все действительно было напрасно\ - она умеет восстанавливаться и активно черпает вещества для заделывания повреждений из окружающей среды (из зубной пасты или порошка) или из организма (то, что поступает с пищей).
Так, меня что-то понесло. Ближе к зубам. А теперь будут слайды тезисы)))


-= Чистить зубы надо 2 раза в день, не больше. Но и не меньше.
Чаще 2х раз зубы чистить - это уже невротическое поведение. В рекламе нам внушают мысль, что надо чистить чуть ли не каждый раз после любого приема пищи, но это всё обман и нанесение вреда здоровью. Чем чаще чистишь зубы, тем больше стирается эмаль. Чем эмаль тоньше, тем проще возникнуть кариесу. Чем больше кариеса, тем больше работы у стоматологов. Чем больше работы у них, тем меньше денег у вас. Все просто. Мораль - не верьте рекламе. В частоте чисток придерживаемся разумного баланса между постепенным стиранием эмали и счищанием налета. Чтобы вам совсем не отбить желание зубы чистить и не поселить страх перед стиранием эмали, скажу, что эмаль - самая твёрдая ткань человеческого тела, намного крепче и тверже, чем любая кость. А вот бактерицидный налет дырявит ее на раз-два и незаметно для самого человека. "Ничто нас не убивает так окончательно и бесповоротно, как образ жизни." (с)

-= Чистим зубы утром до завтрака, а вечером - после ужина, перед сном.
Когда мы просыпаемся у большинства "во рту - птицефабрика" по Задорнову. Это за ночь расплодились бактерии и грибки. Почувствуйте вкус и аромат, что называется. Идём и счищаем их, а не проглатываем за завтраком. Впрочем, это не вредно, если с пищеварительным трактом все хорошо. И даже полезно, если есть психосоматическая связь с хожением за три моря в туалет. Тут все индивидуально. Один может зубы не чистить и с толчка не слезать по причине наличия, так сказать, позывов, а другой в той же ситуации - по причине желания, но отсутствия их же.
Кроме того, после завтрака неудобно прочищать самые задние зубы с задней же стороны, а надо. Растревоженные пищей рецепторы все время реагируют на зубную щетку, как на раздражитель и нехило так тошнит. Но это при условии, что у человека хорошо развит рвотный рефлекс.
Сами остатки завтрака, как и любого другого приема пищи, изо рта убираем не повторной чисткой, а испитием водички с прополаскиванием полости рта, а еще лучше - испитием крепкого черного чая. Он вообще полезен в деле поддержания здоровья зубов, т.к. дубильные вещества в нем портят жизненную среду для бактерий и затормаживают увеличение их численности. Иностранцы ужасаются, когда узнают, что у нас есть традиция покупать сладости "к чаю" и вопрошают про состояние зубов после такого варварства. Но мы ж с чаем. Сводим к минимуму вредность сладкого. Всегда имеем с собой бутылку воды. Не обязательно ее покупать каждый раз, можно взять кипячененькой из дома. Еще неизвестно какое время после розлива пластиковая бутылка провалялась на складе и в холодильнике торговой сети, прежде чем попасть к вам в руки, и сколько диоксинов выделилось из пластика в воду. Много воды пить полезно в любом случае.

-= Чистим зубной щеткой с мягкой щетиной.
Не обязательно специально покупать щетку с мягкой щетиной. Достаточно любую, особенно новую щетку, подержать под струёй горячей воды. Она размягчится. Выдавливаем пасту и понеслась. С подогревом! Не обязательно пасты накладывать много или в количестве строго размером с горошину, используйте по показаниям. Паста пасте рознь, кто-то пенится даже слишком, кто-то почти не пенится, от этого не зависит полезное действие пасты или её чистящие свойства. Можно и зубным порошком чистить, но он чаще встречается в аптеках, менее удобен, чем паста, отсыревает и его легко рассыпать. Но и неоспоримые плюсы есть. Порошок разрыхляет зубной камень, если он есть или сводит на нет его возможное образование, чего не могут пасты, они слишком мягкие сами по себе. Также порошок содержит в основном кальций и минеральные вещества и не содержит фтор. Стоматолог может назначить чистку порошком при избытке фтора в зубах. Если от зубов обидно откалываются кусочки - это избыток фтора. Фтор может содержаться в питьевой воде и поэтому не должен поступать в организм еще и с пастой. Например, на юге Москвы в воде много фтора. Если при этом еще и пользоваться зубной пастой с фтором, всё это вместе вызовет интоксикацию, называемую флюорозом. При флюорозе зубная эмаль становится «крапчатой», а зубы крошатся без боли. Как только отколется кусочек зуба, поздравляю, до флюороза дошло. -___-

-= Чистим долго и тщательно.
Чем чаще чистим, тем меньше времени уходит на чистку - налет просто не успевает нарости. Чистим выметающими движениями, со стороны щеки, со стороны языка, углом щетины не забываем пройтись по жевательной поверхности. В бугорках и впадинках чего только не скапливается. Собственно счищаем как сам налёт, так и мельчайшие частички пищи, которые служат пищей для бактерий, которые этот налёт и образуют. Кругообразными движениями щетины проходимся по верхним передним зубам снаружи и по нижним передним зубам со стороны языка. Не забываем о самых задних зубах, особенно если растут новые. Вот уж где пища для бактерий. Особенное внимание уделяем тем местам, где зубы стоят не очень ровно. Иногда бывает, что человек урождается размером челюсти, например, в папу, а размером зубов - в маму, поэтому зубы то стоят отдельно друг от друга с огромными щелями между, то теснятся и налегают друг на друга. Это бывает даже красиво, когда симметрично. Но между налегающими зубами больше места для налёта. В общем, знаем свои слабые места и не забываем там чистить. Обязательно проходимся щетиной по деснам, поверхности щек и языку. Поначалу очень щекотно, но потом привыкаешь.
И самое главное! Чистим зубы до ощущения гладкости! Чистые зубы должны быть гладкими, как стекло!

-= Зубной нитью регулярно пользоваться не нужно.
Только по показаниям, когда зловредная мясная жилка застряла меж зубов. Когда мы вставляем нить между зубов, мы нарушаем контактные пункты - непосредственно те места своей поверхности, которыми зубы одного ряда соприкасаются с соседними. Со временем контактные пункты прилегают друг к другу все хуже, вероятность попадания пищи между зубами всё больше, а где пища для бактерий, там и налет. Где налет, там и кариес, схематично обрисовывая. Также, при раздвигании нитью в норме плотно прилегающих друг к другу зубов, мы расшатываем их в направлении, противоположном естественной подвижности, повреждая микросвязки, которыми корни зубов крепятся в лунке челюсти. Со временем зубы становятся подвижными, а оно нам точно не надо. Кроме того, вставлять нить между зубов тоже нужно уметь. Нельзя допускать, чтобы нить, преодолевая контактный пункт, резко проваливалась к десне и ранила её. Где микроранения, там и кровь, а где кровь, там и пища для бактерий. Да и когда мы проводим нитью туда-сюда, мы можем повредить десневой сосочек (да, он так и называется), а это снова кровь. Нитью запросто можно порезаться. Нити бывают плоские и круглые, если смотреть в поперечном сечении. Плоскими проще порезаться, круглыми - расшатать себе зубы или нарушить контактные пункты.

-= Жевательные резинки действительно помогают.
Только те, которые без сахара и "нормализуют кислотно-щелочной баланс". Love is, например, с сахаром, а всячески рекламируемые Орбит с Диролом - на заменителях. Но и с ними надо без фанатизма, вовсе не каждый раз после еды, как внушает нам реклама. А по показаниям, когда поели сладкое или, напротив, соленое. Лично я люблю контрасты в еде, поэтому сладкий вкус жевательной резинки особенно доставляет после чего-то солененького) Почему-то о вреде сладкого говорят все стоматологи буквально в один голос, а о вреде для зубов мясных блюд все молчат. А между тем на импровизированном мясном бульоне, что образуется у нас в ротовой полости после какого-нибудь шашлычка или котлеты, количество бактерий растёт так же бодро, как и после пирожного. Не обязательно зажОвывать целую пластинку или по две подушечки, как нам показывают в рекламе, достаточно половинки подушечки и четверти пластинки, а то и меньше, тут уж по предпочтениям. Понятно зачем рекламируют избыточное количество всего - чтоб мы побыстрее купили еще. В каких количествах мы какие вещества потребляем всем при этом плевать.
Мне нравится Орбит в пластинках - www.abri-kos.ru/store/hlebobulochnie-izdeliya-i...
10 штук, хватает надолго при экономном использовании. С детства меня пугали тем, что «жвачки портят почки», потому что в них есть источник фенилаланина. Нужно было стать медобразом, чтобы отделить зерна от плевел. На самом деле этот самый источник здоровым почкам вреда не наносит, а вот если в них камни или замечены какие-то дегенеративные процессы, тогда и нельзя. Потому и понемного и поэтому без фанатизма.

-= Сладкое действительно быстро портит зубы.
Однажды мне подогнали целый пакет жевательных конфет, желейных червяков и всяких сладких штук. Огромный пакет! Конечно же я их потихоньку потребил, потому что сладкоежка - это почти приговор! В сочетании с родными колбообразными фиссурами, проще говоря слишком глубокими впадинками между бугорков на жевательной поверхности коренных зубов, сладкое оказало губительный эффект. Как результат - глубокий кариес на седьмом правом нижнем с огромной рабоче-крестьянской пломбой на память от мамы. Кариес не дошел до пульпы и зуб удалось сохранить, потому что я вовремя спохватился. Меня извиняет только то, что тогда я еще не был медобразом. Однажды у меня просто провалилась внутрь большая часть поверхности зуба, открывая огромную полость, что неминуемо нанесло моральную травму и доставило много неудобств. Самое удручающее, что весь губительный процесс был совершенно безболезненным и длился не один месяц. Где было тонко, там и порвалось. Ещё пару лет после пломбирования зуб реагировал на холодное, но потом это прошло, когда умерли чувствительные отростки одонтобластов в дентинных канальцах. Эх, теперь у меня зуб-зомби - вроде и живой, но и мёртвый на большую часть своей массы.
Самый страшный союзник налёта - Skittles! Ни шоколад, ни карамель, ни даже съеденная столовая ложка сахара так не способствуют нарастанию налета, как пара разноцветных конфеток. Не знаю что они такого содержат, но я их только дома ем, если вообще ем, чтобы после резко почистить зубы. Это исключение. Потому как в норме вся коронка зуба покрывается пленкой налёта за 6-8 часов, в после Скиттлса минут через 20 налёт на зубах начинаешь просто чувствовать! >__< Нет уж, после такого зубы лучше действительно почистить.


Наверняка я что-то забыл, но «если хочется писать, надо выписаться.»

@музыка: Valenth OST. Black Lace Dress (Cami's Theme).

@настроение: вы это только сейчас узнали, а я с этим живу!!.. :weep3:

@темы: ссылки, познавательное, памятные посты, ПЧ, Носик холодный, собачка здорова.. ©, Кончаю! Страшно перечесть... ©, В полнолуние глисты поют а cappella. ©

URL
Комментарии
2015-11-27 в 13:32 

Частый Гость
какой полезный пост...
спасибо за информацию

2015-11-27 в 17:13 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
Частый Гость, :vo: Много лет обещался его выдать и все равно не всё охватил. А еще у меня есть пост про фетиши... :secret: :eyebrow:

URL
   

Не ныть! Не орать! Не тупить! Не сцать! Понятно?! ©

главная