Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
- Подмывает начать коллекционировать начала у хорошо написанных фиков где-нибудь у себя втихомолку, чтоб вдохновляться.
- Не важно как,напиши всё остальное,а потом и начало придет.
- Не, ну это как-то криво(
- Я всегда так делаю.
- Мда?.. А я как бульдозер - если поперло начало, то и все остальное само вылезет.
читать дальше



По-другому кажется никак... У меня опять всегда затык на начале. Самом начале.
Я не могу начинать с середины или еще с какого-то места. В том смысле, что середина-то как раз есть. :facepalm:
А начало таки должно быть "дерзким, резким и энергичным, чтобы зацепило внимание", таким, чтоб захотелось читать дальше. А вариантов каждый раз нема.
Пришла мне мысль в голову поколлекционировать самые первые фразы (предложения, абзацы...) из любимых фиков. Пришла она мне рано утром и захотелось сразу же встать, начать что-то делать, креативить...
Но я сдержался, выспался, полностью потеряв желание что-то делать. Оно и к лучшему.
Хорошо помню напутствие Ю.Жуховицкого начинающим писателям "Как стать писателем за десять часов?"
ЧАС ШЕСТОЙ: "Первая строка" - www.klikin.ru/txt/10fact.html

Перед человеком пишущим возникает тот же вопрос, что и перед любым политиком, предпринимателем или молодоженом: с чего начать? И, прежде всего, возникает проблема первой фразы.

А почему, собственно, это проблема? Неужели так трудно написать пять, или шесть, или шестнадцать слов?
Скажем:
«Была прекрасная лунная ночь».
Или:
«Теплоход отошел от берега».
Или:
«Петя Иванов окончил Кулинарный техникум в 1982 году по специальности повар-надомник».

Начали? И вперед! И флаг вам в руки. Увы - не получится.
Дело в том, что у первой фразы есть одна важнейшая задача - заставить читателя прочесть как минимум вторую фразу. А еще лучше - всю первую страницу. Вы должны убедить нашего не богатого досугом торопливого современника, что ваша статья или поэма по какой-то причине нужней ему, чем болтовня по телефону, партия в преферанс или три убийства в светящемся ящике. В середине повествования вялость еще могут простить. А вот в начале вряд ли - равнодушно отбросят, как какую-нибудь рубашку на Тушинском рынке: чего ее разглядывать, тратить время, когда сразу видно, что и цвет не годится, и фасон не тот.

Говоря цинично, первая фраза - это крючок, которым литератор, как рыбак зазевавшегося пескаря, цепляет читателя за губу.

Умом я понимаю, что я жутко завышаю себе планку, потому как речь о фиках, а не о романе всей жизни.
Но кто знает... нетленка же. :gigi: Мне нужно расслабиться и разрешить себе написать говно плохо. Плохо у меня не выйдет по определению \это ж я\, но главное тут отношение к своей писанине, а не то, какой она выйдет на деле.
И вообще. Надо прицепиться к слову "литератор" и забить на такие заумности. Я не литератор, мне можно. :gigi:
Кстати, о завышении планки и говне. Ну не то, чтобы совсем говне, но я увидел что увидел.
Спросил я вчера кое-где о фиках на кое-какую тему. Не для того, чтоб начало спиздить, а для того, чтоб отделить чужое, но логичное, от собственных идей \и наоборот\ и вдохновиться в целом. Подкинули мне ссылки на пару фиков, зачёл. Хорошо, что относительно короткие. Начала у них, у обоих оказались так себе, но не за этим читал.
Боже... это пиздец. :facepalm: Нет, читать, конечно можно, бывает намного хуже. Но штамп на штампе. Аметистовоглазые блондины, чувствительные местечки, мужчины... Вот знаете бесят лично меня синонимы aka обращения по половому признаку в фиках. Прям тьфу! Поменьше синонимов, не подходящих по определению. Хорошо хоть не "сын жены шерифа", а то было бы совсем грустно. Тут нам просто повезло, что не о шерифах, я считаю.
Я рыдалЪ. Но читал. Под конец еще улыбнулся знакомому "меховому мешочку", потому как один из меховых мешочков меня когда-то здорово положительно всколыхнул. А потом я случайно обратил внимание на ник автора и понял, что меховые мешочки это у нас семейное него фирменное. Ибо автор тот же. Я должен был догадаться. Впрочем, пофиг.
Хорошее тоже есть. Концовка не скомкана, слава те господи. Непонятно зачем автор все поместил в фантастический антураж, видимо, разрабатывает систему ориджиналов. У него там своя атмосфера. Можно было реалом и современностью обойтись на самом деле.
И знаете в чем фишка? Почти 5к (косарей) плюсов на фикбуке и хз сколько наград от читателей. :nerve:
Независимо от аметистовоглазых блондинов и прочих штампов. Видимо, взял темой содержанием, а не формой какую-то часть неискушенного народа. Не то, чтобы мне были нужны плюсы там или награды - внимания незнакомых людей я вообще побаиваюсь, а любой фик своего читателя найдет. Ну точнее наоборот - свинья грязи найдет читатель выйдет на фик. Факт остается фактом, хрен с ними, с недостатками формы, ведь можно взять продуманностью содержания. Лишь бы она не перешла в надуманность.
А то вот у меня уже маленький юбилей - год как думаю идею. :eyebrow:

@настроение: 

@темы: ссылки, сервисы, познавательное, позитив!, картинки, идиотизм деsu~, диаложеки, вчепятления, аватары, Тоже мне, Сухово-Кобылин... ©, Рэп - калл! ©, Кончаю! Страшно перечесть... ©