Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ

Пока заполнял флэшмоб писательский \в том году, угу\, узнал много интересного. Особенно про "уползанческие" фики. Мне стало интересно и я погуглил, но гугль почему-то молчал, а яндекс внезапно заголосил. Впервые за много лет гугль не справился. Помню ещё один аналогичный случай на моей памяти, но не помню его содержания за давностью лет.
Наткнулся на интересную классификацию да ещё на дайрях. Попячил.
Итаааак!
03.03.2014 в 13:45
Пишет Заязочка:

Еще немного про фандом.
Почитала разборки в интернете, и пришла к выводу, что все от непонимания.

Вот люблю все разбирать и классифицировать. Итак...
По моему скромному мнению большинство обитателей фандомов делятся на следующие группы:
1. Канонисты. Не самая большая, но довольно шумная компания. Их интересует только и исключительно канон. Указание на ляпы, провисания сюжета, логические нестыковки не интересуют от слова совсем. Точно знают, что написано на странице 394. Из фанфикшена признают пропущенные сцены и изложение той же истории от лица другого персонажа. Ну или историю пятого УПСа в третьем ряду. Если адекватны, то служат источником сведений по канону.
2. Уползанцы. Очень сочувствуют погибшим или пострадавшим героям и хотят их «уползти» или откомфортить.
3. ОТПшники. Самая большая и шумная группа. Страстно желают свести понравившихся персонажей. Остальное не волнует.
4. Конспирологи. Обожают искать двойное дно и тайный смысл. Жадно вцепляются в логические дыры в сюжете и всякого рода недосказанности. Ловят кайф от анализа. Отсюда растут ноги у Дамби- и Уизлигадов. Всевозможные перевертыши.
5. Игроки. Их больше всего интересует, что получится, если изменить что-то из вводных. Или если герой поступит как-то по-другому. Или вмешаются внешние обстоятельства. Что будет, если: Тома Риддла усыновят; Снейп не услышит пророчество; Лорд отправится не к Поттерам, а к Лонгботтомам; Дурсли окажутся приличными людьми; Дамблдор внезапно помрет (подавившись лимонной долькой, но это не обязательно); Джинни Уизли свернет себе шею, спускаясь в Тайную Комнату; в теле героя окажется попаданец и т.д. и т.п.

Теоретически каждый может найти себе компанию по интересам и слиться в экстазе. В реале (то есть, пардон, в виртуале) ничего подобного не происходит.
Самые жаркие баталии между ОТПшниками. Что в общем-то понятно. Потому, что если сводят одних персонажей, то часто автоматически разводят других.
Канонисты обычно воюют со всеми, но больше всех от них страдают Конспирологи и Игроки. На любое: «Но вот из этого следует то-то и то-то» они получают истерическое: «Раз написано вот так, то никаких других толкований быть не может и все тут!».
Конспирологи искренне не понимают, почему кто-то хочет запретить им искать двойное дно, а Игроки — почему нельзя ничего менять, если это так интересно.
При этом в чистом виде все эти типы встречаются не так часто. ОТПшники и Уползанцы с удовольствием поищут обоснуя для своих кинков в качестве Конспирологов, а Игроки с не меньшим удовольствием обыграют все, что можно. При этом, если Игрока можно подбить на что угодно, то Конспиролог будет держаться за свои выводы до конца. Поэтому, прежде чем наезжать на автора, или предлагать ему «забить уже на этот (дамбигад, снейджер, снарри, да что угодно)» просто стоит присмотреться, кто перед вами.
Лично себя любимую я отношу к помеси Конспиролога и Игрока. Если кто найдет еще типы, то можно обсудить.

Невольно я примерил на себя предложенные категории и пришел к выводу, что я смесь Канониста и Игрока. Внезапно.
Ну а что? Люблю подмечать особенности канона и обыгрывать их по-своему, интерпретируя по-другому.
Особенно интересно воспринимать всё это в свете примерного ознакомления с фэндомом Гаре. *__*

@настроение: 
БабочкЪ ждал своего часа с 12 апреля 2013 г., 21:00:23.

@темы: фанфики, ссылки, познавательное, позитив!, картинки, ©пизжено