Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
- Ты не знаешь, что делать если винда при загрузке выдает bootmgr is missing нажмите контралальтделит?
- Отбой, справился.


Хотел я с утречка попить какаушки с печеньками из песочного теста с кунжутом. В кои-то веки хотел. Давненько я не пил ничего из моей кружки сериальщика, соскучился я как-то по ней. Ни чайка не пил, ни какаушки, а кофе давно кончилось. Так я с него и слез.
Нет, эта история не_про то, как я залил ноут.
Включаю... а оно не загружается. И на чёрном экране вот такая надпись.



Из равновесия меня это не то чтобы вывело, но неприятно, когда техника взбрыкивает. Полез в гугль через телефон, а оказывается проблема известная для винды. Во всех перекопипасченных статьях про одно и то же были указаны возможные причины возникновения подобной оказии - из них я опознал применимым к моему реалу только не корректное выключение компа. Без батареи пашет практически, т.е. она есть, но по факту отсутствия функциональности её нет, давно пора менять, но я все равно только от розетки работаю и никуда ноут не ношу, поэтому мне как-то не важно.
Операционка в упор не загружалась и после многочисленных нажатий КонтралАльтДелита, а все статьи в один голос требовали установочный диск. Знать бы еще как он выглядит... Диск у меня с виндой один, лицензионный, что поставлялся с ноутом и конечно же он не потерян, потому что я бережливый и запасливый, как белка. Достал его, вставил. И ничего. И тишина. Но такие звуки пошли, будто ноут жуёт диск! Реально жуёт! Мне даже показалось, что я слышу отдельные жевательные движения. :nerve: Складывалось впечатление, что вытащу я оттуда только осколки диска, а то и их не будет.
Ничего само-собой не случилось, потому что мало просто вставить диск, надо еще выбрать в биосе откуда винду загружать, т.е. с диска. Это мне тоже подсказали статьи. Странно для меня, после 11 лет в инете, не знать таких элементарных вещей, но у меня практически всегда всё хорошо, поэтому и поводов встречаться с подобными невзгодами не было, а если нет поводов, то и опыта не наберёшь. Тут играет отрицательную роль моя зашкаливающая бережливость. :duma:
В общем помогла мне вот эта статья: nastroisam.ru/bootmgr-is-missing-ili-bootmgr-is...
Достаточно толково написана, почти не на манер "соберите синхрофазотрон". Надо было пофоткать как дела обстояли у меня, но не до того было, обойдусь чужими иллюстрациями.
- После возникновения надписи Самсунг, нажал на F2 \там снизу написано\ или на F12, уже не помню до точности.
- Выбрал загрузку с СD, подтвердил изменения.
В этом мне помогла статья "Как загрузиться с «установочного» DVD-диска или флешки – настройка BIOS в картинках" - glashkoff.com/blog/manual/kak-zagruzitsya-s-dvd...
- А потом вытащил диск и засунул обратно. И только тогда заработало. Возник загрузочный индикатор снизу чёрного экрана в виде ленты, почему-то я не нашел ни одной картинки этой приблуды. И только потом мне стало легче: если есть движуха, значит есть с чем работать)
- Наконец-то возникло вожделенное окно восстановления системы. Только на всех картинках семёрка, а у меня виста. Я любитель старья антиквариата. ^^
- Выбрал пункт «Восстановление системы», провелась проверка HDD и показался список доступных операционных систем. У меня только виндовс виста. Одинокая. "Как правило в списке только одна ОСь, хотя встречаются пользователи, у которых на винте 2, 3 а то и больше операционных систем. Благо это редко." (с)
- Кликнул кнопку Далее и открылось окно «Параметры восстановления системы». Выбрал пункт «Восстановление запуска», провелась диагностика системы. Но, несколько забегая вперед, хочу сказать, что нихрена не вышло.
- Тогда я в окне «Параметры восстановления системы» выбрал пункт «Командная строка», она снизу. Открылось чёрное неприветливое окошко, которое меня всегда пугает и повергает в пучины отвращения.
- В командной строке ввёл команду: bootrec.exe /FixMbr и нажал Enter. Затем ввёл команду: bootrec.exe /FixBoot и нажал Enter. Ключ «/FixMbr» используется для записи в системный раздел основной загрузочной записи. Этот параметр не перезаписывает существующую таблицу разделов. Ключ «/FixBoot» используется для записи в системный раздел нового загрузочного сектора с использованием загрузочного сектора. Чтоб меня, если я знаю, что все это означает.



Перезагрузил комп и все было ок. Тут впору выдохнуть с облегчением.
Пост скорее для себя, чтоб не забыть чт0 делать в случае повторения оказии, а не чтобы в очередной раз рассказать как я героически справился с возникшими трудностями)) :chup2:

@настроение: борщик и болящая спина
@сериальчеги:

@темы: Жизнь повернулась ко мне задом... Но тут я вспомнил, что я семэ... ©, Попадёшь к вам в дом - научишься есть всякую гадость! ©, Так можно всю жизнь сидеть и на крыс смотреть! ©, гайды, картинки, лытдыбр, софт, ссылки