19:28 

Пломба-2

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ


23 марта 2007 г.,
16:17:45

Наконец-то!!! Наконец-то я сподвигнул маман сделать мне пломбу или хотя бы попытаться. В результате обрабатывал я её сам, опять бормашиной в родном рту. Опять на кухне, а бормашина у нас портативная. Какая-то особенная мощь там не нужна, поэтому всё ок. Ей много лет, конечно, но ещё пашет как новая.
Опять забыли копирку для определения окклюзии, зато не забыли сепарационную пластинку. Я даже её название выучил, трудно забыть) Вообще в этот раз мы лучше подготовились, как мне кажется. Второй раз всё же.
Почти 4 месяца ел на одной стороне и это не удобно, скажу я вам. Мало же надо человеку для счастья - есть двумя сторонами челюсти. Иногда пытался есть всё же двумя сторонами, но в отверстие забивалась пища и натиралась десна из-за разрушенного контактного пункта. Сплошное мучение, в общем.
Тот раз маман мне забыла поставить прокладку и несколько недель после постановки пломбы у меня болел зуб, но потом дентинные канальцы либо схлопнулись, либо умерли, что в общем-то одно и то же. Ватные валики у нас оказывается были! Ааааа! Тот раз мы мучались с туалетной бумагой. :facepalm: Но она тоже неплохо впитывает) Спринцовку забыл я, мой косяк, но в середине действа вспомнил, впрочем он всё равно мало помог. На этот раз я не_измазался в машинном масле каким-то чудом, а маман рассыпала боры. Ну ладно, найдём потом. Сам себе опять сверлил пломбу, делая её удобоваримой для жевания. Никакое прикусывание не помогает определить окклюзию само по себе, нужно еще чуть-чуть подвигать челюстями, имитируя жевание.
На этот раз маман записала целую инструкцию самой себе, чтобы ничего не забыть, но под само действо её потеряла, забыв куда её сунула. Нормалёк, чо. В следующий раз, который несомненно наступит, буду сам себе пломбу делать, а то с маманей больше проблем, чем помощи. Я начеркал себе попунктно алгоритм в инструкции к КормедуТМ, что за чем идёт и что из себя представляет.

Адовый гайд!
Сначала чистим зубы, очищаем кариозную полость бормашиной, ставим сепарационную пластинку между зубами \оно у меня сбоку, если что\, всё обкладываем валиками и высушиваем полость\*смех за кадром*\, накладываем прозрачную прокладку на дно, чтоб защитить пульпу, светим на неё с закрытыми глазами 15-20 секунд лампой \у меня всё как в лучших домах Филадельфии - светоотверждаемые пломбы\, опять всё высушиваем, потом фиолетовой протравкой травим полость в основном по краям для лучшей адгезии, опять всё высушиваем и начинаем наконец-то закладывать саму пломбировочную массу. Заложили штопфером-гладилкой с одной стороны слойчик на дно - засветили 15 секунд лампой, заложили второй слой с другой стороны - опять засветили 15 секунд. Слои должны пересекаться друг с другом, накладываясь друг на друга по принципу ёлочки не менее, чем на половину своей площади. :plush: Такая просторная полость бывает редко, но у меня есть в зубе-зомби, поэтому и пишу - пригодится. Всего слоёв самой пломбы в районе трёх-четырёх, редко бывает больше. Так как слои засвечиваются друг за другом, всем всего перепадает. Заключительный слой ровный, не выпирающий за границы поверхности зуба, засвечиваем 40 секунд. Но ровным его сделать практически никогда не удаётся, поэтому зачищаем отвердевшую поверхность бормашиной. Дальше можно заполировать или залакировать, но полировка чревата уменьшением срока службы пломбы, потому что вибрация от бормашины может расшатать свежепоставленную пломбу. А про лакировку я пока не читал.

В общем, если это читает нормальный стоматолог... Прости.
Оказывается в тот раз мы съэкономили не 8 тысяч всё же, а три с половиной. Но и сейчас съэкономили столько же.
Надо запомнить, что бормашина лежит на сухожарке, а пакет с материалами где-то между весами и вентилятором. *фсплм*

@настроение: ...то Чебуратор был!..
@сериальчеги:

@темы: картинки, ссылки, лытдыбр, идиотизм деsu~, гайды, аватары, Так можно всю жизнь сидеть и на крыс смотреть! ©, Носик холодный, собачка здорова.. ©, И ведь главное - все универы такие. За исключением МГУ, там к шараге прибавляется пафос. ©, Жизнь повернулась ко мне задом... Но тут я вспомнил, что я семэ... ©

URL
   

Не ныть! Не орать! Не тупить! Не сцать! Понятно?! ©

главная