Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ

Судьбина сегодня или вчера загнала меня совершенно случайно в сообщество дримскапес, где я увидел интересное слово "ролми". Похоже было, что это какой-то ресурс. Я погуглил и внезапно вышел на дайрёвый правдоруб. Он относился к ролми весьма косвенно, т.к. ролми оказался чем-то очень похожим на флаймер, что мне здесь и сейчас даже исследовать не захотелось. Про флаймер я знал, тестил его когда-то и он мне не очень понравился: в основном не с кем попереписываться, сколько записок не запускай. Или у меня очень узкие интересы, охотников до которых просто нет.
Зато тема на правдорубе оказалась внезапно интересной, про софт для писателей. Я давно уже маюсь кроме дури поисками программы, что облегчила бы мне писанину. Надо для начала писаниной заниматься, а не проги выискивать, но как писать не хотелось, так и не хочется, а на волне чтения фиков по Атлантису у меня писательский зуд чувствуется опять. То есть надо просто ничего не читать и меня отпускает.

Захотелось выловить всё полезное, что упоминалось в тредике, например словари синонимов:

Словарь Синонимов Русского Языка - оффлайн словарь - play.google.com/store/apps/details?id=com.ttdic...
Обычный словарь для переводов, но с бохатыми синонимами - www.multitran.ru/
Бесплатный онлайн-словарь русских синонимов - synonymonline.ru/

Разнообразные проги в тредике тоже упоминались, но на описания их меня чёто не хватило, поэтому ссылками:

Scrivener - www.literatureandlatte.com/scrivener/overview \ avxhm.se/software/Scrivener.1.9.7.Portable.html \ lit-era.com/blogs/post/1982
yWriter - ywriter.ru.uptodown.com/windows
Notepad++ - notepad-plus-plus.org/
Write! - writeapp.co/
WriteMonkey - writemonkey.com/

Пишет Гость:
21.05.2017 в 00:34
Ода WriteMonkey под катом.
Начну с того, что я все-таки не райтер, а переводчик, и мне большинство наворотов скривенера для сочинительства не нужны. И хотелось программу, которая будет поменьше весить и мало нагружать оперативку, скривенер в этом плане тяжеловат. А так до этого я несколько лет воротила нос и считала, что все эти программы, которые дают тебе белый лист во весь экран и больше ничего - это все для слабовольных, а я нитакая, и вообще, мне с вордом прекрасно живется. А потом все-таки заставила себя признать, что кнопочки-панельки действительно отвлекают (особенно панель задач :)), а главное - сам интерфейс ворда стал прочно ассоциироваться с работой. И хочется, чтобы в программе для творчества все было совсем по-другому. Тут-то я Writemonkey и скачала. И производительность реально улучшилась в разы. Могу теперь часами сидеть над переводом, ни на что не отвлекаясь и получая удовольствие. У меня еще и звук нажатия клавиш настроен как у печатной машинки, вкупе с Courier New вообще тепло и лампово получается.
Один из главных плюсов программы в том, что она изначально portable, т.е. установки не требует. Скопировал папочку в любое место на жестком диске, открыл - и работай. Все настройки сохранены в профайле. У меня она всегда лежит на флешке, чтобы можно было попереводить при желании с любого компа. Указываешь только перед началом папку для бэкапов и все.
Сам интерфейс минималистичен, но функций много. У меня это выглядит как светло-серый чистый лист с более темными плашками по бокам. Внизу незаметным шрифтом счетчик слов и часы - все. Там даже курсор мышки исчезает на время печатания. И текст не уходит вниз, а постоянно висит на том уровне страницы, который сам задаешь.
Жаль только, что для редактуры чужого текста он не подходит. Отслеживать изменения пока вроде умеет только ворд и аналогичные текстовые процессоры.
Пишет Гость:
21.05.2017 в 13:01

Анон с Writemonkey, ты так классно расписал, что я скачал, а теперь разобраться не могу(
Скажи, пожалуйста, как поставить русскую версию? Русификатор скачал, загрузил в папку с вм, захожу в само вм и пытаюсь выбрать язык, но в упор не вижу, где надо это делать(
Пишет Гость:
21.05.2017 в 14:22

Анон, надо в самой программе щелкнуть правой кнопкой для вызова контекстного меню, выбрать там пункт Preferences, а в нем вкладку language (возможно, придется прокрутить вправо или влево) и в ней выбрать русский. Потом перезапустить программу. Попробуй.
Пишет Гость:
21.05.2017 в 16:32
А подскажите про звуки, как поставить?
Если ты про звук нажатия клавиш, как у печатной машинки, то это в настройках Writemonkey самая последняя вкладка (которая Misc по-английски), там сверху слева.
Пишет Гость:
24.05.2017 в 22:48

Поставила WriteMonkey даже с русификатором, все равно чет не пойму, что там делать-то. Понятно, что писать, но чем-то же он должен отличаться от блокнота.
Пишет Гость:
25.05.2017 в 00:49

Приятный тебе шрифт, отступы, цвет экрана, звуки, остальной интерфейс - и при этом абсолютно ничего отвлекающего. Уже многое.

Можно в пункте "Прогресс" (не уверена точно, как его называют в русифицированной версии) указать, к какому количеству слов или других единиц стремишься, и у тебя будет счетчик, долго ли еще осталось до цели. Там же можно настроить таймер, который будет отсчитывать оставшееся время. Там же есть не только счетчики слов и знаков с пробелами и без (предложений, уникальных слов и прочая всевозможная статистика), но и подсчитывается какое слово сколько раз повторяется в твоем тексте (нажать на стрелочку > под счетчиком).
Есть специальный репозиторий, куда можно записывать отдельные мысли, идеи и т.д. на потом и переключаться между ними и основным текстом через F5.
Можно выделить из готового текста только один конкретный абзац и нажать Ctrl+F6, чтобы отображался только он.
Если тебе надо параллельно подглядывать в другую программу, но не хочется переключаться между окнами, зажимаешь F3 - пока жмешь, тебе показывают другое окно.
В тексте можно расставить закладки в нужных местах (я делаю для каждой новой главы) и переключаться между ними.
Если нужны курсив, жирный и т.д. - там есть способы сделать и их.
Можно настроить сочетания клавиш, чтобы выделенное слово автоматически искалось, например, в википедии или онлайновом словаре синонимов.
Если встать в конец самого последнего имеющегося предложения в тексте, а потом прокрутить колесико мышки, чтобы это предложение было, скажем, посередине страницы, то дальше весь печатаемый текст будет оставаться на этом уровне, автоматически поднимаясь вверх, пока опять не покрутишь колесико.

И еще другие функции, которыми я не пользуюсь.
Пишет Гость:
25.05.2017 в 04:42

Если встать в конец самого последнего имеющегося предложения в тексте, а потом прокрутить колесико мышки, чтобы это предложение было, скажем, посередине страницы, то дальше весь печатаемый текст будет оставаться на этом уровне, автоматически поднимаясь вверх, пока опять не покрутишь колесико.

ОООО! Это же шикарная функция. А оно именно листает вверх? То есть, если я правлю текст, он будет, уплывая вверх, подтягиваться снизу?
Пишет Гость:
25.05.2017 в 09:18

ОООО! Это же шикарная функция. А оно именно листает вверх? То есть, если я правлю текст, он будет, уплывая вверх, подтягиваться снизу?
Если ты при этом что-то дописываешь, то да, будет подтягиваться даже где-то в середине уже имеющегося текста, не обязательно в самом конце.
Да, для этого на самой последней вкладке настроек должна стоять галка у скроллинга как у печатной машинки, но по-моему, она стоит по умолчанию.


Можно подумать, что этот пост о вритемонкей, но нет. Её я себе устанавливал, но не помню открылась она вообще или нет, у меня виста. А если и открылась, то ничем не зацепила пока что и я её снёс.
Зато зацепила прога фокусвритер!

FocusWriter — свободный текстовый процессор с минималистичным пользовательским интерфейсом, позволяющим полностью сфокусироваться на работе. О, Боже, дааааа!!!
"Программа FocusWriter — это текстовый редактор, построенный на принципах минимализма. Он даст вам возможность сосредоточиться именно на своей работе, не тратя время на освоение десятков ненужных функций, продирание через дебри многоярусных меню и изучение инструкций по эксплуатации. Только вы и текст — ничего лишнего."
(с) lifehacker.ru/2013/01/05/focuswriter-udobnyjj-r...

В основном сыграла свою роль возможность запуска проги по умолчанию в полноэкранном режиме, чтобы ничто не отвлекало. Этим он мне напомнил кулридер, но там про чтение, а не про письмо.
Плюс красивые темы для бэкграунда в количестве 8 штук, парочка из которых очень даже ничего.
Параметры - Темы... или значок с палитрой.
Есть возможность создавать свои темы! Грохаешь вдохновляющую обою на фон, подгоняешь её до приемлемого вида, играешься с фоном текста, прозрачностью, размытием и вуаля!
Наконец-то мне пригодилась коллекция фоновых обой! :beg: piper-bernadotte.diary.ru/?tag=5061608 :eyebrow:
И даже прямоугольная вертикальная дырка под таблицу посередине многих из них мне не мешает!
Туда подгоняется область писанины и вуаля опять)



Посмотревшим "Тор: Рагнарёк", привет!
С фоном текста я скорее всего налажал, ну да ладно, это дело индивидуяльное.
Вот так всё выглядит на моём махоньком мониторчике. Красавы.



Панели навигации в проге тоже присутствуют, но появляются только при наведении курсора к краям экрана.
Чтоб из программы выбраться я жму на кнопку винды на клавиатуре, но можно и просто на Файл - Выход или Контрал+Q.
Как на грех меня заклинило на темах, ибо они важная часть процесса ввиду моего скачущего туда-сюда вдохновения, отсутствия концентрации внимания и херовенького зрения. Вспомнил я не вовремя про темы в мейл.ру с неплохими такими фонами, крупными, под большинство мониторов. Или нет, подробностей не знаю. Темы у них кажется тут - e.mail.ru/settings/themes
Жаль, не нашел пока возможности фоновую картинку из них выдрать как-то. :duma: Да и скорее всего не надо, а то обои на любой вкус в инетиках достать пока не проблема.)


- аноны, спасибо вам! скачала WriteMonkey, 4к слов как с куста х)
- молодец, анон! у меня меньше, но зато пробил райтблок и понемногу расписываюсь.
- удачи тебе! первые 4к за полгода

@настроение: гематоген с кокосом
@сериальчеги:

@темы: ссылки, списки, софт, скриншоты, сервисы, позитив!, картинки, инет, хвильмы, диаложеки, Тоже мне, Сухово-Кобылин... ©, ©пизжено