Брат-Храбрец (18:36:36 10/01/2011)
Копипаста рецепта:

На 1.4-1.5 кило мяса (было порядка 6 окороков):
4 столовые ложки ворчестерширского соуса
2/3 стакана бальзамического уксуса. (Выбирай не сильно "вонючий").
Около 1.5 стакана соевого соуса (без "примесей", чистый).
1/2 чайной ложки молотого перца
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
6 листов лавра
8 долек чеснока.
Смешивается в одной посудине. Размешивать, пока не растворятся соль и сахар. (Чеснок можно замотать в марлю и использовать вместе с лавровым листом после, при запекании в духовке, если у тебя цельная курица.)
Или дольки располовинить, потом просто "вмонтировать" впитавшие маринад половинки в плоть курицы.

Маринада получается не так уж и много, поэтому окорока накрываются чем-нибудь прочным и "уплотняются" в чашку "тяжелым тупым предметом". В моем случае "помошницей" выступала гиря на 8 килограмм. В случае курицы советую вырезать у нее позвоночник, дабы распластать, и "пришпилить" ко дну. Мариновать 2-3 часа (продержал 1.5, оказалось мало), периодически переворачивая (в случае окроков - "перемешивая", со дна наверх и наоборот), под постоянным "давлением". Можно засунуть в холодильник, без утяжелителя, но пока не проверял, сколько времени займет маринация.
После маринования окорока (желательно дать стечь маринаду, чтобы капли не летели во все стороны при жарке) обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, с обеих сторон, не долго, до появления корки.

Дальше нарезать кольцами лук и картофель. (Примерно 8 средних картофелин, можно больше. Пара-тройка луковиц. Исходи из размеров твоего духовочного листа, на котором будешь печь.) Дно листа смазать сливочным маслом и "замостить" сначала луком, потом картофелем. Из примерно 200 граммов лимонного майонеза (возможно, больше. В тарелке для супа смешивал. Получилась полная), 100 граммов кетчупа (хайнц, острый) и хрен знает скольки капель соуса Табаско (на вкус) сделать смесь для обмазывания. Мануально нанести смесь на окорока и разместить их на листе (остатками смеси полить картофель, для "экстра-вкуса").
Сверху накрыть все фольгой. В случае окороков запекать 1ч10мин. В случае цельной курицы - 1ч30мин, при температуре 175*С.

В принципе, в курицу можно напхать всякого, навроде лука и остатков чеснока из маринада, но у меня не бывало еще цельной.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
URL записи