После второго-третьего просмотра я зову этот фильм Сноупырсер.
Эх, давно черновик лежит...Сначала я посмотрел фильм, потом он посмотрелся еще раз несколько, потом лезущие впечатления все же заставили задуматься о посте в бложеке, но т.к. я сам рецензии писать или не люблю, или пишутся они в моем личном, нихрена не понятном окружающим стиле, то решил рецензию готовую поискать. Нашел. Кстати, редкая рецензия отвечает моим впечатлениям. Но это в основном потому, что смотрю я фильмы, мнения о которых ну очень разнятся. Когда в комментариях к раздаче народ буквально через пост то плюется, то восхищается - это мой клиент) Неожиданно порадовал с этим самым
кинопоиск, где рецензии в основном зелёные и положительные.
Итак, Сноупырсер.
Очень давно хотел его глянуть, еще даже когда у него озвучки не было, но решил подождать. А потом он не пошел в России по кинотеатрам, да и вообще провалился по сборам, окупившись всего в два раза, а это по нынешним меркам ничтожная сумма. Потом в сообществе нестандартного слэша кто-то сделал
запрос... правильно, на слэш. Но слэша нету, фикбук молчит или выдает какую-то фигню. Предпосылки можно в принципе и выдумать, но речь не о том.
Редко мне встречаются фильмы, о которых хочется думать. После которых остается приятное послевкусие.
Непонятно почему фиков нет. Зато есть надежда на сериал. Она всегда есть. Вон из хреновенького "Легиона" сварганили таксебешный "Доминион", но на второй сезон все-таки продлили.
Каждый новый пересмотр давал дополнительные подробности, не ухваченные ранее. Не без ляпов конечно, но хотя бы не все из них бросаются в глаза при первом просмотре, принося разочарование. Хочется больше подробностей. Лет семь назад я бы пошел делать ролевую, но по такому узкому фэндому вздыхают только жалкие вырожденцы и
людей в нее все равно не нагнать спросом она бы не пользовалась. =(
Кажется я вспомнил почему черновик этого поста привлек мое внимание именно сейчас. Пока я вкуривал идеи ПВ посредством темы
Ваши вопросы \о чем опять же будет отдельный пост\, мне на глаза попалась какая-то ссылка на чей-то ЖЖ \исчерпывающая просто наводка\, где был выдаден очередной пост на тему «Как все плохо с долларом, он вот-вот рухнет, крах Западной цивилизации не за горами, мы все умрёмаааааа!!!» Эти посты комментировать мне хочется только одним: сакраментальным вопросом "А вы слыхали как поют дрозды?" Постик, кстати, за 2008 год и был оставлен в разгар кризиса, дескать, всё уже скоро. И почти радостное похабное движение бровями. Однако, доллар продолжает цвести и пахнуть вместе с США, цифра внешнего вмененного долга у доллара, как валюты, конечно ужасающая, но бумага ресурс восполняемый, да и только полпроцента от имеющихся денежных масс имеют реальное воплощение, которое можно положить в бумажник. Короче, с США ничего не случится, ящетаю.
В общем в комментариях к этим псевдоэкономическим бредням
народ люто-бешено расписывался в том, что надо вводить ответственность по статье "разжигание межнациональной розни" и в интернете тоже пара человек выдали дельную мысль о причинах возникновения войн и революций, или и того, и того одновременно, когда одно вытекает из другого. Просто по различным, обычно простым, экономическим причинам излишки безработной человеческой массы нужно куда-то утилизовать. Самое оно в такой ситуации развязать войну, чтоб одним выстрелом и от излишков избавиться, и военную машину потренировать, и земли какие окружающие захватить. Авось пригодятся.
Вот и в Сноупырсере идея примерно та же - излишки народа. Мне, как человеку, у которого сильно наболело по биологии,
педагогике и психологии, наблюдать такое было смешно и интересно. Наладить всеобщее процветание в закрытой системе проще, чем классовую систему из вагонов. Ну или загубить ее накорню. Но все равно уже всем, читай, человечеству, терять нечего. Тем все и кончилось.
Что-то я размахался про экономику и баланс больше, чем про сам фильм. Но фильм-то я все равно советую посмотреть всем.
Маст, так сказать, вотч.
17.07.2014 в 22:52
Пишет
Злой Волчара:
«Сквозь снег» (Snowpiercer). Рецензия на фильм.читать дальше А вы когда-нибудь думали, что если всю Россию поместить в один большой поезд, где в самом начале жила бы элита, а в самом хвосте мы с вами? Наверное, получилось бы примерно тоже, что в фильме «Сквозь снег»: Пупка в первом вагоне, следит за работой вечного двигателя, который не дает поезду остановиться и жизнь продолжается.
Пупку в фильме, правда, Уилфредом зовут, но сути это не меняет.
К тому же, вы не поверите, в фильме есть своя Мизулина (!), такая же сумасшедшая тварь, готовая на все ради собственного благополучия, твердящая про духовные скрепы в виде священного двигателя и прочего "православия". Лицезрейте!
А вот и вежливые люди. В масках и с топорами.
В общем, сюжет фильма таков, что Пупка угнетает простой народ в хвосте этого мегапоезда, несущегося по кругосветной железной дороге. Одному перцу это надоело настолько, что он решил устроить Майдан. Вон этот поцик, кстати.
Собрал ребят и давай пробиваться к первому вагону, дабы поменять власть. И вот тут зритель понимает, что нифига это не Россия в миниатюре, т.к. не нашлось среди тех людей ни одного человека, который бы выкрикнул про план Уилфреда, стабильность, модернизацию и Крым. Нет в фильме ура-патриотов, поэтому даже негритянка Таня не спасает ситуацию, хотя и тянет на прообраз русской бабы, которая и коня остановит, и в горящую избу войдет, да и вообще толстая.
Конец у этой вакханалии, как и любой революции – не очень. Однако все же остается открытым вопрос, что лучше: жить, как эти люди жили или сдохнуть, прекратить этот ад на колесах.
Теперь давайте серьезно, без политических отсылок к современным реалиям. С точки зрения логики к фильму много вопросов. Поезд едет уже очень долго (17 лет, что ли) и все это время железную дорогу никто не обслуживает и очень странно, что произошедшие в конце события, не случились раньше, без всякой помощи извне. Это, наверное, основное, что бросается в глаза, остальное высматривайте сами, если есть желание. Но, лично я, рекомендую не делать этого, т.к. основная фишка фильма это идея.
Идея расслоения общества, идея баланса, идея порядка. Все это показано весьма ярко, герои проходят все вагоны этого сумасшедшего поезда и видят разные картины: вагон-школа, где детям всячески промывают мозги, вагон аквариум, вагон-сад, вагон-баня и т.д. Каждый из вагонов это как будто срез общества, часть, выхваченная из общей картины.
Но не надо думать, что фильм интересен только этим. Все герои тоже весьма не просты и у каждого есть свои тайны. Не все показано в кадре, многие, весьма важные, вещи говорятся словами. Вам нужно лишь включить воображение, а оно, надо заметить, включается очень хорошо, т.к. атмосфера способствует погружению (хотя, крови, на мой взгляд, нужно было лить еще больше). К примеру, я не думаю, что вас оставят равнодушными слова главного героя: «Знаешь, за что я себя ненавижу? Я знаю вкус человечены».
Все весьма не так просто, как может показаться в начале фильма. Не будет такого, что хороший герой тупо прошел весь состав, убил главного злодея и все зажили счастливо. Фильм оставляет странное впечатление и почву для размышлений.
Если вы надумаете смотреть, то должны знать, что фильма не было в российском прокате, из чего следует, что кинотеатрального дубляжа вы не найдете. Тем не менее, в сети есть как одноголосые, так и многоголосый перевод. Лично я смотрел дубляж от студии «Гараж», на мой взгляд, весьма не плохо, но смотреть надо с субтитрами, т.к. речь на корейском языке (я предполагаю, что это корейский) они не переводят.
Простите за такую длинную рецензию, но это тот редкий случай, когда после просмотра есть что сказать.
Усё указал как надо.