Я теперь в Ордене Тортильеров. Давно пора было на самом деле. Когда-нибудь пойдем на ФБ.
20.03.2015 в 22:03
Пишет  Ирма Банева:

Ордену быть!
Сим объявляю набор в великий и могучий Орден Тортильеров! Ибо мало собирать и хранить мудрость, необходимо нести её всем, кто желает слушать, как Тортила поделилась ею с Буратино, не по своей воле упавшим в её пруд. Золотые Ключи в наших руках, и получат их только достойные, ибо не то золото, что можно продать, а то, что является средством, а не целью, как ключи, кои бесполезны без открываемых ими дверей.
С древних времён известно, что только черепашьей мудростью держится наш мир, что нашло своё отражение в легенде о Черепахе, держащей на себе всё сущее.
Любой желающий может присоединиться, если чувствует в себе черепашью мудрость и готовность делиться ею.
Главою Ордена и его Великим Магистром объявляется сама Тортила, да славится её имя и мудрость во веки веков, покуда существуют эти наши интернеты. Деревяхо! Наместниками её отныне и навсегда будут два Великих Полумагистра:  Сашка Огеньская и я. Слава Тортиле!

Запись в Орден в комментариях.
URL записи


Но это все присказка, щас будет сказка. Довольно длинная.
Хотел этот пост выдать дней пять назад, но засомневался в годе пришествия к нам Его Светлости, Воплощения Премудрой Тортилы, а оказывается все правда - 2008, лето. Просто маман намедни разбирала очередной пакет с бумажками, нашла чек на застекление балкона, которое оказывается было в 2007, в марте. Могу засвидетельствовать - тогда была невероятно теплая весна и тогда я в первый раз наорал на застекольщика. Ну может и не наорал, но шлепаться рядом со мной (!) на диван \образно выражаясь, так-то дивана у меня никогда не было\, пытаться смотреть со мной (!) телек и обсуждать сюжет... Это малость фамильярно, пришлось ставить на место.
И вот, пока я лазал по минимум двум дневникам, тем, что тогда уже были, в поисках поста о Пришествии \который я кажется так и не выдал. О.о\, вышло так, что я уперся в днев бывшей знакомой моего не состоявшегося. И тут дико захотелось узнать с какого момента времени они начали общаться. Вот прям разорвало бы, если б не. Пришлось углубиться в ее днев, хорошо хоть, что он небольшой, чтоб утолить своё любопытство. Умом понимаю, что пустая трата времени, но все никак. Но зато выяснил, что человек она все-таки хороший и он её был недостоин, если бы. Слушать она все-таки не умела, в отличии от меня))
Ладно, теперь вот собрался и пишу.
Летом 2008 года я как-то раз вышел на балкон ментально покурить подышать воздухом. И тут черепаха мне упала с неба...
Шучу. Подышал воздухом без приключений. Потом пошел на кухню, там маман. Далее последовал диалог:

— Ты видел? Я черепаху взяла!
— Какую черепаху? О.о Живую?
— Ну да! Там, на балконе, в тазике.
— Я только что с балкона, там нет никакой черепахи.
— Как это нет? Её вороны что ли унесли?

Пошли мы на балкон, а там действительно черепаха. В тазике. К вопросу о маскировочной окраске. Можешь в упор на них смотреть и не видеть.
Так начались мои будни с черепахой, а у нас появилась шутка насчет "могут унести вороны")). Договорились разделить обязанности по уходу: маман моет тазик и добывает еду, а я обслуживаю черепахина чуть не круглые сутки. А жрать он горазд. Чтоб нагулять жир к спячке.
Однажды осенью он перестал есть и стал вялым, что закономерно. Потом вообще отказался на что-либо реагировать. Сначала думали, что заболел, но потом вспомнили, что осень на дворе. Все-таки интересный питомец - черепаха: по полгода у тебя вроде как и нет домашнего животного.
После первой спячки я его даже хотел взять темой дипломной работы, но так и не. Пожалел. Черепаху.
Потом он однажды потерялся. И уже не в первый раз. Осенью 2008 тоже терялся. После этого вывод был сделан окончательный - на пол не пускать. Но пока он гулял, был сделан интересный вывод, подкрепленный опытом.
Как-то раз на полу стояло ведёрко из-под майонеза Скит, давно использующееся как импровизированная корзина для бумаг, красное такое, с типа зеленью. Подползает черепах и, посмотрев то одним глазом, то другим, начинает пытаться укусить эту зелень. Легкое ведерко только и делает, что отодвигается. Зелени никакой в помине нет, а черепах на нее реагирует, челюстями клацает. Следовательно ориентируется не по обонянию, а наглаз. Вот жаль, что камеры не было. Потом он понял, что что-то тут не то, не еда, и пошел дальше.
До сих пор не знаю глухой он как валенок змеи или нет. По идее нет, но и доказательств тоже нет.
Собственно, попал он к нам в не очень-то хорошем состоянии, с кривым панцирем и оранжевыми прожилками. Кривость панциря выражалась в слишком плоском карапаксе со стороны головы и слишком выпуклом со стороны хвоста.
Выпуклая верхняя часть панциря зовётся карапаксом, а нижняя плоская - пластроном.
Под танк его все-таки наверное не подкладывали, просто плохо кормили. А прожилки оранжевые от передоза моркови. Он ее конечно любит, но и всего остального лишать нельзя. Когда маман расспрашивала об условиях прошлого содержания, выяснилось, что ни о каких витаминах и речи не шло. Витамины? Не, не слышал. А между прочим они нужны, не в природе же обитает. В целом ест листья и цветы одуванчика вместе со стеблями. И корни сожрет, если их не оторвать, прям с землей. Особенно любит длинный толстый стебель одуванчика с цветком на конце. Я в такие стебли еще и гранулированные витамины засовываю, вообще деликатес.
Мясо в рационе у него тоже есть. По идее черепахи едят всё, что могут найти на земле, т.е. падаль, яйца, птенцов, червей и всяких насекомых тоже. Придержите своё представление о черепахах, а то оно пошатнулось. Ради интереса когда-то дал ему залетевшего мотылька, так он не раздумывая его схряпал. о.О Кабы я был моложе, кузнечиков бы ему ловил. Любое залетевшее насекомое - смертник. Жаль, удалил нечаянно свой канал на ютубе, там видео было, где он бабочку ел. Экшн. Бабочки пожирнее самое оно, но я пробовал скормить и осу с вырванным жалом, так он и ее съел. С другой стороны, как-то стремно потом стало - вдруг не просрёцца повредит себе кишечник? >___<''' Вообще-то черепахи настолько всеядные и выносливые, что я напрасно волновался. За 200 млн. лет эволюциии они стали способны еще и не на такое. Например содержание кислорода в атмосфере можно понизить до всего-то 2% и только тогда черепаха почувствует дискомфорт.
Ну хватит познавательного, а то я так могу долго.
Держу его в большой коробке, но той осенью он в ней как-то уже плохо смотрелся, теперь надо будет две таких склеивать. Рукой одной его уже не взять, не хватает длины пальцев) Маман отслеживает динамику его роста - каждую весну кладет его на один и тот же лист бумаги и обводит панцирь, получается что-то вроде древесных колец. Надо будет его еще и сантиметром померить в талии.
Вот таким он прославился в анималблоге)) 308 лайков. Не няшный котенок поди, а то 1308 лайков было бы)


theanimalblog.tumblr.com/post/7307480191/submit... и piper-bernadotte.tumblr.com/post/96207163378/th...

Тут он еще маленький, шея худая. За июнь 2011 фото. Надо будет его опять там же пофоткать, посмотреть насколько попортился балкон за это время.

Кстати, у него несколько имён! Прошлые хозяева никак не звали, моя бабушка прозвала его Гаврюшей, в честь телёнка из Простоквашино. "Гаврюша, сидеть!" (с) Наш знает только команду "жрать!"
Мама зовёт его Коробочкой, а я Консервушкой или КрАкодилом. Ну и Черепахиным.
А еще он чувствует погоду. Летом всегда знаем брать ли с собой зонт - если он активно ест с утра, значит дождя не будет, если паникует, пытается убежать \куда он из коробки денется, спрашивается?\ и вроде как взобраться повыше \было бы куда\, то дождь точно будет. Из спячки он прошлый год вышел 16 апреля аж, поэтому сейчас еще спит. Зиму чует. Кто бы мог подумать, что за этот год я уже успел повыходить из дома в тёмных очках. *кутается в одеяло* Верь черепахе, что называется.
Я кажется придумал тему для постов о моём черепахине - «будни Тортильера». Надо еще выяснить "тортильеры" пишутся с прописной или с заглавной? Наверное все-таки с прописной, хоть и хочется с заглавной.

Запись в Орден в каментах тут - irma-ban.diary.ru/p203173270.htm