Настроение какое-то странное - не смотрибельное и не читабельное. Видимо давление низкое, но я не настолько стар, чтоб его мерять. Просто борюсь с причиной и ложусь спать, а не глотаю таблетки, борясь со следствием.

Не пошел я ни на какую Бри Такаги. И на Николь тоже. Тьфу! На Юри Такаги, конечно.
Опечатка была настолько знатная, что исправлять жаль. Ничего нового не узнаю, а иллюстрацию от манги и так вроде отличаю. Да и 400 р. тратить на "типа принадлежности" не захотелось. Хотя пописать пером желание возникло. Везёт школьникам и студентам, они хоть пишут что-то, не то, что я - все профессии и занятия не связаны с писаниной, а она как раз нужна. Закон подлости.
Это я к тому что пока искал познавательное о перьях в графических редакторах, нашел интересную инфу про перья писчие.

Зачем рисовать пером?
В 1968 году случилась беда. Первоклассникам разрешили писать шариковой ручкой. Сто лет до того дети писали перьями - и ничего. Выводя каллиграфические буквы пером, дети решали сложные пластические задачи. Перо нельзя вести вперёд, его то и дело нужно кунать в чернила. Выводя разные части букв, на перо нужно нажимать по-разному и поворачивать его в разные стороны. На перо приходится нажимать по-разному в зависимости от того, много ли чернил на нём осталось. Мозг ученика постоянно контролировал тонкие движения руки. Бывали, впрочем, и кляксы, и пятна на мундире.
Когда после долгой борьбы за прогресс (право ребёнка писать шариковой ручкой) перо проиграло и ушло из школы, дети перестали приобретать соответствующие навыки координации тонких движений руки и согласования зрительного и моторного мышления.
Пагубным последствием отказа от пера было не только обеднение спектра навыков тонких движений, но и возрастание утомляемости. Психолог и физиолог Базарный сообщает (1991), что ряд исследований показал, что переход от отрывного письма с переменным нажимом к безотрывному с постоянным нажимом (переход от пера к шариковой ручке) привёл к повышению утомляемости школьников.
Сейчас уже не вернуть в массовую школу чистописание пером - тренажер кисти руки и мозга. Можно лишь надеяться, что работа пером на уроках рисования сможет частично компенсировать последствия отказа от каллиграфического письма чернилами. У рисования пером есть свои преимущества перед письмом: свободно рисуя, ученик не стеснён жёсткими требованиями, предъявлявшимися к почерку.
Опыт показывает, что дети поколений, не писавших в школе пером, бывают совершенно заворожены возможностями этой техники.

Источник: www.okoem.ru/pero.htm или так: www.okoem.ru/pero.pdf \если целиком\

Помню старые мамины тетради, где она еще в школьные годы пером писала - красиво. И действительно "почерка первоклашки" не видно, хоть и начальные классы. Это она потом врачом стала. Польза для мелкой моторики была неоценимой.
Захотелось припасть к навыку, а то я намного позже, чем 1968 года, и писал только шариковой ручкой в школе.
Интересно, нынче в школе можно писать перьевой ручкой? Не с чернильницей таскаться конечно, но в форме авторучки с поршневым шприцем, наполненным тушью. По идее против никто не должен быть.