Помню в 96 или 97 мультик был жутко популярен в России, у меня где-то сотки были с героями. Моей мамане всегда было пофигу что мне покупать, дай Бог она запомнила, что нужны именно сотки, а не журнал для наклеек. Картинки на них уже не важны. *фейспалм* Лежат где-то те сотки до сих пор. Когда-нибудь достану и по
Ещё помню кто-то из взрослых называл этот мультик "ПокахонтАс" и звучало это как "компАс", а я впадал в фейспалм уже тогда. Или это кто-то по телеку выдал?.. Уже не помню.
Но ближе к телу.
Я не устану повторять, что Дисней уважал вещества, поэтому детям диснеевские мультики смотреть нельзя. Пример подают ужасный и прививают сомнительные моральные ценности. Можно думать, что девочки, ассоциирующие себя с принцессами, получат каждая по принцу. Никаких принцесс, к чертовой матери. Почему нет мультиков где бы глав.героиня не искала бы любовь, а сосредоточилась на учебе и карьере? Или хотя бы хоть что-то из себя представляла ДО того, как пуститься на поиски своего принца. Кстати, мальчикам тоже нечто подобное нужно, а не одни только внезапные обретения сил, приключения и всё такое. Всем хочется из грязи в дамки. Но я люблю истории про обретение яиц, образно выражаясь. Эх, меня унесло...
Итаааак! Первая часть, которая шла в кино.
Приплыли белые под предводительством глав.злодея в Новый Свет к индейцам и начали искать золото, прям в земле, роя ямы лопатами. В реке тоже вроде пробовали что-то намыть, но те ямы стоят у меня пред внутренним взором...
Наш "принц" - капитан сего корабля, "мерзопафосный главдурой" (с) - слов нет, пафос хлещет из всех отверстий. Одно хорошо, не агрессивный,
Мульт очень похож на "Аватар" - меньше, чем "Долина папоротников", но всё же. Про природопользование, если вкратце, и про плюсы цивилизации. В гробу мы видали эту цивилизованность. Чуть что, они ударяются в песенные номера. Порывы ветра с огромным количеством живописных сухих листиков символизировали всё. Так и хотелось сказать "Цвети, Сенбонсакура!". Листьев было много, чтобы все поняли, что они не просто так летают, а это ПОРЫВ ВЕТРА! Господи, это не мульт, а сплошной фейспалм! Как только листья в очередной раз летели, очень хотелось зажмуриться - представляю сколько пыли и сора летело вместе с ними.
А еще, помнится, индейцы не знали поцелуя, как эротического жеста самовыражения, но тут лобзаются почем зря.
Без слэша не обошлось)) Слуга в одном ночном халате пробирается в палатку к хозяину, конечно же только для того, чтобы предупредить об атаке дикарей, угу.
Некоторые фразочки доставляли особо:
"Вот лекарство от Бабушки Ивы, должно помочь от боли." \может индейцы выращивали не только табак?\
"Дерево со мной говорит! - Значит надо ответить." \редко в каком мульте обходится без галлюцинаций...\
Заценивал сразу все части \потому что есть повод, угу^^\, к счастью, их только две и вторая уже выходила на видео. Конечно первая покажет себя не очень в прокате, если в конце нет свадебки и хэппи-энда, а есть расставание. И нет врачей в экспедиции Рэдклиффа, чтоб вылечить огнестрел у Джона Смита, они все куда-то делись. *фейспалм*
Зима вокруг, снег лежит, а листики всё летают! Колибри на снегу! Вот тут я задался вопросом - разве колибри живут там, где есть зима? У них слишком быстрый метаболизм, чтобы бороться с холодом. Либо побережье перепутали, либо широты не те. Либо я не знаю чего-то о колибри. Либо снега быть не должно.
Всё бы ничего, если б не жестокое обращение с животными - травлю медведя действительно упомянуть можно было только на двд.
Вообще конфликт бледнолицых и индейцев возник потому, что обе стороны посчитали друг друга за дикарей.
Присутствует любовный треугольник в зачаточной стадии! Джон Рольф-Покахонтас-Джон Смит. Один - символ цивилизации, другой - воплощение тяги к приключениям. Я так думаю, к чёрту Покахонтас, когда есть два прекрасных Джона! Покахонтас должна жить на природе, на Родине, со своими лесными тварями и говорящими деревьями. Если без принцесски никуда, то лучше бы выбирала Джона Рольфа, потому как минимум дипломат Его Величества, Лорд-Советник Королевского Суда, а не какой-то там капитанишка. Хе-хе.
Кстати, по книге, да и по истории, она с Джоном Рольфом и осталась. Оказалось, что это все на основе исторических фактов и есть книжка Сюзан Доннел "Покахонтас", то ли приключения, то ли любовный роман. Читать поостерегусь.
Скачать: www.rulit.me/books/pokahontas-download-free-453...
Читать: www.e-reading.club/bookreader.php/20223/Donnel_...
И интересная статейка попалась мне попутно: whatisgood.ru/tv/cartoons/programmirovanie-cher...
Статья полна зашкваривающего маразма, как то:
"Подменами окутан и образ главной героини. Покахонтас представляется создателями безоговорочно позитивным героем. Она красива, подается наделенной такими положительными качествами, как самостоятельность, решительность, чуткость, любознательность, храбрость. Это не может не импонировать ребенку-зрителю. Однако нигде подразумеваемые положительные качества не проиллюстрированы в позитивном ключе, Покахонтас, может, ими и обладает, но не использует их для полезной деятельности. В этом заключается подмена.
Ее поведение во многом деструктивно (и до участия Ивы). Отслеживаются самоубийственные тенденции: прыжки с водопадов, плавание на лодке по наиболее опасным частям реки, наблюдение за чужаками с небезопасно близкого расстояния и так далее. Если бы мы рассматривали подобное поведение у настоящего человека, можно было бы говорить о потребности в адреналиновых всплесках. Такой острый риск обычно нужен людям с нарушенной чувствительностью, когда отчетливо воспринимаются только интенсивные ощущения.
Подразумеваемая храбрость Покахонтас выливается только лишь в риск и деструктивное поведение."
Люблю такое) Копали глубоковато, разве что Фрейда не затронули, но рядом.
"Бабушка Ива в неактивном виде почему-то имеет форму женских половых органов. Полезный советчик у Покахонтас, ничего не сказать."
"Может быть, Покахонтас и грустила некоторое время (как показано в мультике), но очень недолго. Ее по-прежнему влекли белокурые иностранцы." Я так понял, деве по жизни было всего-то 12 лет и её влекло всё необычное.
А теперь самая
Вот там Джон Смит точно чёрнопетухатый донельзя! Колин Фаррелл, млин. А вы думали нахрена я всё это смотрю, если не часался последние 20 (двадцать) лет? Пользуюсь поводом поплеваться от морды Фаррелла. Смотрю я на него, чернявого, с серьгой, и ловлю себя на мысли, что он тот еще ирландский цыганин)) Эх, бабуля в урне вертится...
Но прикол не в нём, а в главной героине, воплощаемой К'Орианкой Килчер, которой на момент съемок было 14 лет. Какой ужас. Фарреллу на тот момент было 28, вдвое старше. Я когда скачивал задавался вопросом - как же они будут любовь играть, ни одного поцелуя что ли? Ибо десять лет назад от 2004 истерику вызвал поцелуй Клодией Луи в "Интервью с вампиром", а Кирстен Данст тогда было тоже 14. Но сняли всё как-то очень целомудренно и полунамёками. Держались за ручки, терлись носами и обнимались. При условии, что фильм начался с купания символизирующих голых девок, я ожидал всего.
Фильм в целом рассказывает тот вариант, который ближе к реальной истории. Приплыли бледнолицые на беду, сломали судьбу девочке. Она еще и пожила мало, скончалась от оспы в 22 года, но успела выйти за Рольфа и прижить сына. А Рольф вообще мужик умный - юная свободная девушка, молчит часами, работящая, даром, что индианка. От чего б и не жениться? Тем более, что баб в колонии было не так чтоб много. Поэтому выгоднее было оформить все по закону и жить-поживать, добра наживать.
Мне понравилось, несмотря на некоторую меланхоличность повествования. Вся первая половина фильма по такой схеме и шла: природа природа природа Фаррелл природа природа природа снова Фаррелл. Почти весь фильм можно смотреть с увеличением скорости на полтора, динамичности там мало.
Накачал еще фильмов, буду пользоваться поводом.