www.ecosystema.ru/08nature/mamm/095.htm
www.zoocom.ru/Petaurus_breviceps.html
www.animals-plants.com/flying-mammals.html
gub-ka.ru/gryzuny/44-obyknovennaya-letyaga.html
www.zoopicture.ru/glaucomys-sabrinus/
videla.ru/poznavatelnoe/saxarnaya-letyaga-22-fo...
www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek277f.html
www.nkj.ru/archive/articles/4252/
possumov.net//index.php?option=com_content&task...
klopik.com/gryzuny/184-belka-letyaga.html
www.segodnya.ua/useful/animal/244369.html
www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A10
www.fiberi.ru/vidi/letyaga.php
Теория. В нашей стране обитает один вид этого семейства Летяговых (Pteromyidae)— обыкновенная летяга (Pteromys volans) — небольшой грызун, чуть мельче обыкновенной белки, с длиной тела 14— 21 см и с пушистым хвостом.
Редкий вид млекопитающих. Длина тела до 20 см, хвоста до 14 см, масса 100— 120 г. Летяга обыкновенная населяет лесную зону Евразии вплоть до Сахалина, повсеместно немногочисленна и предпочитает держаться лиственных и смешанных лесов . Особенно охотно селится она по долинам рек. В чистых хвойных лесах летяга встречается гораздо реже. К вечеру, когда затихает многоголосье старого леса, а большинство его обитателей уже устроилось на ночлег или заканчивает дневные хлопоты, к таинственным очертаниям предметов добавляются бесшумно скользящие тени ночных птиц и зверей. Среди них иногда возможно появление белки-летяги.
Этого зверька мало кому удавалось наблюдать и не только потому, что он редок. Днём летяга обычно спит где-нибудь в дупле, старом птичьем гнезде или в беличьем гнезде — гайне, а вечером в поисках корма перебирается, планируя с одного дерева на другое, преодолевая значительное расстояние. Этому способствует летательная перепонка — кожистая складка, расположенная между передними и задними конечностями зверька по бокам тела. Передний край перепонки поддерживается отходящим от запястья серповидным хрящом. Если летяга прыгает с достаточно высокого дерева, то, по утверждениям очевидцев, она может пролететь до 60 м. Её пушистый хвост во время полёта выполняет функции руля, с помощью которого зверёк способен изменять направление полёта почти на 90°. Перед прыжком белка-летяга сначала собирается в пружинистый комочек, а затем резко распрямляется, одновременно оттолкнувшись от дерева и вытянув передние лапки. При этом летательная перепонка расправляется, и зверёк переходит к планирующему полёту. На завершающем этапе прыжка летяга постепенно изменяет угол полёта, принимает почти вертикальное положение и плавно приземляется на ствол или ветку.
На землю она опускается очень редко, передвигаясь по ней менее ловко и проворно, чем обыкновенная белка. Да и при движении вверх по стволу дерева летяге за белкой не угнаться. Зато по ветвям она лазит достаточно ловко, цепляясь когтистыми лапками за кору. Иногда по тонким ветвям летяга перебирается, перевернувшись спиной вниз. При этом она может, держась только задними лапками, повисать вниз головой, напоминая своеобразную крохотную обезьянку или ленивца. Тело летяги покрыто мягкой шелковистой шерстью. Летом на спинной стороне она серовато-бурая, на брюшной — серовато-белая. Зимой спинная сторона становится серовато-серебристой. Мех летяги тёплый и мягкий, но кожа очень слабая, и поэтому шкурки её промыслового значения не имеют. Летяга пуглива и очень осторожна. Она не проявляет обычного беличьего любопытства, завидев собаку или человека, не высматривает непрошенных гостей, подёргивая хвостом и цокая, как белка обыкновенная, а при малейшей опасности стремится спрятаться в гнезде или затаиться среди густых ветвей. Питается летяга серёжками берёзы и ольхи, почками и семенами древесных пород, ягодами, грибами, поедая также случайно пойманных насекомых.
Пищевой рацион зверька разнообразен, поэтому его численность не зависит от урожая семян хвойных и он, в отличие от белки, не совершает больших миграций в поисках корма. Иногда летяга делает в гнезде небольшие запасы корма, которые использует в неблагоприятный период. Зимой, особенно в сильные морозы, летяга из гнезда не выходит. В течение лета у летяги бывает 1, по утверждению некоторых исследователей, иногда и 2 помёта по 2—4 детёныша в каждом. Рождаются они голыми с хорошо развитой летательной перепонкой, слепыми (прозревают в двухнедельном возрасте). В течение месяца самка кормит детёнышей молоком. Позже молодые летяги начинают совершать прогулки, выбираясь из гнезда. В этот период они уже достаточно хорошо лазят по стволам и совершают планирующие прыжки. Бельчата довольно игривы и часто, если их никто не тревожит, гоняются друг за другом, прячутся за стволы деревьев, перепрыгивают с ветки на ветку, затевая весёлую возню и покусывая друг друга. В своём поведении летяги часто повторяют обыкновенных белок. Например, сразу после посадки на ствол дерева, летяга, не оглядываясь, перебегает на противоположную его сторону, чтобы спастись от неожиданного нападения пернатых хищников. Так же поступает и белка. Для сохранения белки-летяги необходимо тщательное изучение экологии и биологии этого редкого и интересного животного, выявление и охрана уже известных мест его обитания , а также широкая пропаганда охраны вида, особенно среди охотников.
Летяга — редкий гость в наших домах и требует особо бережного отношения. Ее ни в коем случае нельзя тормошить, дергать за хвост, нервировать днем. Образ жизни ее в природе мало исследован и наблюдения за летягами представляют ценность для науки. Численность белки-летяги очень мала, охота на неё запрещена! Специалисты Латвийского музея природы объявили животным 2006 года белку-летягу.
=====================================
Распространение
Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Сахалина, Хоккайдо, Евразии, от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.
Внешний вид
Размеры мелкие. Длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грам. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Зверёк держит хвост закинутым на спину.
Диета и кормовое поведение
Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Питаются листьями, орехами, ягодами, фруктами, семенами, почками и корой лиственных пород. Иногда делают запасы корма в гнёздах.
Активность
Активность ночная. Весь день проводят в дуплах деревьев или гнездах, сделанных из мха и лишайников. Пол в гнезде устилают сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы начинают утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывают. В зимнюю спячку не впадают, но при сильных морозах могут входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней. Легко прыгают и лазают по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет им делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. В полете могут менять направление, иногда под прямым углом, пользуясь хвостом, как рулем.
Вокализация
Характерен звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.
Социальное поведение
Ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. На одном дереве иногда можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это скорее всего будут молодые зверьки из одного выводка.
Размножение
Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей.
Родительское поведение
О детенышах заботится только самка. После того, как детеныши начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма.
Продолжительность жизни
В природе живут не более 5 лет.













































































































И даже клипы.
@музыка: Carole King. I feel the earth move.
@настроение: сам в шоке...
@темы: картинки, ссылки, животные, В белоснежном передвижном притоне на колёсиках им. П.Бернадотте День Открытых дверей! ©, Матёрый глист трёхлетка.. ©, манга и комиксы, Моя фантазия как чёрная дыра... ©, Я мал и жалок, но рисовать охота до усёру.. ©, БИ-скары-ы-ыстнайа дру-у-ужба мужска-а-а-йа-а-а-а @__@ © Голосом Б.Моисеева, клипы
Потому что соотношение размеров глаз, высоты лба и ширины «лица» мелочи совпадают с таковыми у большинства детенышей млекопитающих, в т.ч. и у человеческих младенцев. А на младенцев надо умиляться.
вообще мало картинок с летягами
Мне бы их рисовать научиться, эх...