прамангуcatchy new slogan: "Only assholes don't make comics"Брайан Ли О'Мэлли опять развлекается в твиттере.
Всё же пофлужу про русскую мангу, благо,
атмосфера располагает. За два дня увидела полный набор нытья от начинающих мангак и даже узнала что-то новое.
Я очень давно хочу это сказать: завязывайте вы с этими стонами "у нас нет комикс-индустрии, как мы вдруг станем рисовать хорошую мангу?!"
Чтобы красиво рисовать, не нужна комикс-индустрия, чёрт побери! Надо учиться рисовать.
Чтобы писать диалоги без ошибок, не нужна комикс-индустрия. Надо не забивать на русский и купить пару справочников. И книжки читать помимо манги.
Чтобы придумать умный и логичный сюжет, не нужна комикс-индустрия. Надо учиться сочинять, выкидывать кучи набросокв, на двадцатом, может, и получится что-то, за что не стыдно.
Остальное под морем.Вот для совмещения сюжета с картинками, возможно, уже понадобится комикс-индустрия, чтобы человек с самого начала рос среди комиксов, чтобы было у кого учиться раскадровке, чтобы было где подглядеть сильные приёмы... Но когда один из пунктов (рисование-грамотность-интересность) провисает, то хорошего комикса уже не получится. И положа руку на сердце скажу, что мне пока не попадались работы, где бы крутой сюжет и красивая графика подавались в раскадровке сплошь с "говорящими головами". Как правило, кадровать к этому времени уже умеют. Есть мнение, что мегакрутая графика всё вытянет... что ж, иногда и мегакрутой сюжет спасает, да.
Так что даже если завтра у нас вдруг самозародится развитая комикс-индустрия, хорошая манга сразу не появится. По крайней мере, от тех, кто утверждает, что им мешает отсутствие комикс-индустрии, иначе б они...
Волшебные японские перья, магические скринтона, супербумага, учебник "Нарисуй крутую мангу за месяц" и планшет с кнопкой "Сделать красиво!" тоже не помогут, да. Процент тех, кого реально после них попрёт на многотомную эпопею, будет в пределах статистической погрешности.
"В самой Японии полно кривой манги!" ...а причём тут Япония? Далеко не вся кривота добирается по лицензии в Россию. И в борьбе за мой кошелёк между кривой российской мангой, кривой японской и Бличом пока побеждает Блич. А если не будет Блича, я куплю новый роман Дяченок!
Ну и помним про старджоновские 90%. 90% манги в Японии - отстой. 90% лицензии в России - отстой. 90% русской манги - тоже отстой, просто не все сойдутся во мнении, что же попало в 10%.
Именно поэтому, увы, но издавать сейчас надо и много. Хотелось бы не всех подряд, конечно... И да, осознание этого никак не меняет моё отношение к тому, что половине авторов на гонорар надо купить учебники по анатомии и сценарному делу.
Русская манга проигрывает японской и не только потому, что за японское имя на обложке читатели душу продадут.
Дело в том, что о японской манге уже всё известно и, более того, её можно скачать. Да ладно, мы ж не маленькие и прекрасно понимаем, что если что-то попало в Интернет, то так просто оно оттуда не пропадёт. Разве что это какая-нибудь неведомая хрень, но как практика показывает, ею интересуется ещё меньше людей, чем русской мангой.
Так вот, если вдруг издатель задержит, прекратит выпуск, потеряет лицензию, читатель просто пойдёт и скачает. На английском в крайнем случае, почитает со словарём, посмотрит графику, но узнает, что там дальше. Если у русского автора муза уйдёт в запой, издатели откажут после первого тома, то продолжение мы не узнаем долго, если узнаем вообще. Назовите русскую мангу, продвинувшуюся дальше двух томов? Так что опасно покупать первые тома - может, вторых и не увидишь. Хорошо, если история задумана как двухтомник, ещё есть шансы. А если это сериал с прицелом на бесконечность?
Пока русскую мангу будут покупать только из соображений "поддержим отечественного производителя", а не потому, что авторы создали произведение, понятное для российскому читателю и не менее интересное, чем переводные серии, будущего у русской манги не будет - не всё ж тираж скупать друзьям, комиксистам и сочувствующим.
Ну как, в самом деле, я, Феликс Александрович Сорокин, создатель незабвенного романа "Товарищи офицеры!",
как я мог представить себе, что проклятая машина на Банной может выбросить на свои экраны не семизначное признание моих,
Сорокина, заслуг перед мировой культурой, и не гордую одинокую троечку, свидетельствующую о том, что мировая культура еще
не созрела, чтобы принять в свое лоно содержимое синей папки, а может выбросить машина на свои экраны крепенькие
и кругленькие "30 тыс. экз.", Означающие, что синюю папочку благополучно приняли, благополучно вставили в план, и выскочила
она из печатных машин, чтобы осесть на полках районных библиотек рядом с прочей макулатурой, не оставив по себе ни следов,
ни памяти, похороненная не в почетном саркофаге письменного стола, а в покоробленных обложках из уцененного картона.
АБС, "Хромая судьба"
Хотя, честно говоря, не понимаю этой тяги издаться любой ценой и как можно раньше. То есть, как читатель понимаю - перечитывать комиксы мне удобнее с бумаги, а не экрана. Но стараться пропихнуть нетленку в печать вместо того, чтоб ещё годик-два порисовать, подтянуть навыки? Созадть бы аллею Мангак и обязать авторов высаживать по дереву за каждую тысячу тиража "шедёвра".
Ну да, напечатанная книга - вещь весомая, можно бросаться фразами "меня напечатали, что ты меня учишь как рисовать, своё изданное покажи!", плавали, знаем. Только как-то забывают, что мало напечатать 5к тиража - его продать потом надо. Если ж так и пролежит нераспроданным, значит, что-то не так? С распространением, с ценой, с соотношением цены и качества, наконец.
Будет, конечно, редактура, хоть какая-то реклама, но чтоб заработать на рисовании манги для издания, придётся пахать, пахать и пахать. Причём никто не обещает, что потом, лет через 5 за страничку манги автору будут платить столько, чтоб он не задумывался о постоянной работе 8 часов в день 5 дней в неделю.
У Кори Доктороу была замечательная статья про копирайт, в которой была не менее замечательная фраза: "Начнём с того, что лишь одно-единственное постановление способно обеспечить достойным заработком каждого художника. Очень простое: «Если вы считаете себя художником, государство обязуется ежегодно выплачивать вам 40 000 фунтов, до тех пока вы не перестанете считать себя художником». (artist у него, конечно, использовался в немного другом значении, но я сочла нужным использовать такой частный случай)
Так что напирать на денежный вопрос "мало платят - плохо рисуем" сейчас тоже не дело. Тут-то мне и снизошло прозрение, что собственный печатный томик я не очень-то и хочу. Нет, конечно, я хочу красивый томик в суперобложке с блоком цветных страниц так 16 и чтоб всё это рассылалось читателям с автографом, написанным ручкой Паркер, но ещё больше я хочу, чтоб мою историю смогли прочитать все, кому она интересна. Раз на ней всё равно заработать можно разве что на карманные расходы, пусть себе лежит в сети. И мороки с правами никакой, а с редактурой уж как-нибудь разберусь. Вебкомиксы рулят!
И вот когда скилл прокачается, тогда-то и поговорим об однотомничке страниц на 800, хе-хе...
А вообще, на самом деле, забудьте всё, что только что тут прочитали, потому как никто не знает, что выстрелит. Можно сколько угодно распинаться о важности понятной раскадровки, не топорного сюжета и красивой графике, но чует моё сердце, первым банк запросто может сорвать средненькая яойная манга, нарисованная точно по канону. Если я не права и яойщицы составляют не настолько большой процент потенциальных покупателей, то ещё не всё потеряно, можно даже зеркалить на нас ситуацию с западной мангой. А вот если да, то окажется у нас, как всегда, великий и неповторимый особый русский путь.
Dixi
Вот черт! Не автомобильный ресурс, но мне всегда хотелось Шевроле Тахо, как у агента Бута)