Под Новый Год настроения не было, а сразу после появилось. Вот и выдал, что мог и как мог. Не то, чтобы урок, скорее рассказ как гифки делаю лично я, через ж то есть, но пофиг. Излишне подробно, но по-другому не умею. Записать видео оказалось на удивление проще, чем казалось, потому что без звука, чисто действия. Если б с комментариями
Очень многа букаф. Я даже думал, что дайри его не переварит...Теория
читать дальше= Гифка - по сути стопка зацикленных кадров, показывающихся каждый на определенный промежуток времени. Так и создается иллюзия кусочка видео))
= У любой гифки должна быть идея! Право на существование, так сказать. Без идеи гифка просто шевелящаяся картинка. Подобным шлаком весь инет забит. =___=
= Один кадр, лишний или недостающий, может полностью изменить смысл происходящего. Как и лишняя миллисекунда. Или недостающая. Да, счет идет на миллисекунды)))
= Вырезать гифку нужно тоже не абы как, а с точки зрения художественного вкуса. Вот об этом можно долго, но помним о "золотом сечении". Очень грубо говоря персонаж по центру совсем не так интересен восприятию
= Чем лучше видео (чОтче), тем и гифка будет внятнее, поэтому когда скачиваем фильмы\сериалы и т.п., не пренебрегаем двдрипами (АПД: BDRip) - вдруг гифку делать, а у нас видео не очень?
= Гифку не удастся сделать, если у вас осталось меньше 500 метров свободного места на диске, просто подвиснет фотошоп на самом интересном месте, так что помните об этом. Но можно сохранить себе пока что папку с кадрами, удалив лишние, а фотошопить потом при случае. Но потом можно забыть или забить
![:nerve:](http://static.diary.ru/picture/2430286.gif)
![:duma:](http://static.diary.ru/picture/1155.gif)
Практика
Гифки строгаю двумя прогами VirtualDub и Фотошоп СS4. И как же меня достали все те, кто узнав об этом начинает просвещать меня на тему существования специальных прог для создания гифок....
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Видео
Советую смотреть в полноэкранном режиме и сверяться по времени с описаниями - rutube.ru/tracks/5164698.html
Приделал скачивание видео по частям (скачайте все части, потом открывайте):
1) www.4shared.com/rar/B2SZDGR3/Создание_гифки_от_...
2) www.4shared.com/rar/d9r4oP8d/Создание_гифки_от_...
3) www.4shared.com/rar/yp4peIsr/Создание_гифки_от_...
И все целиком - www.4shared.com/video/-OrYfiRX/Создание_гифки_о...
Подготовка смысла и кадров
читать дальше00:02 Смотрим сериал, замечаем прикольный момент, решаем, что сделать из него гифку было бы неплохо. Лучше пересмотреть сцену несколько раз, чтоб оценить
00:04 Запоминаем на какой минуте видео была сцена или записываем циферки
00:09 Безжалостно закрываем проигрыватель. Лучше производством гифки заняцца сразу, не досмотрев видео, т.к. очень много гифок так и не создалось из-за того, что я забыл о желании сделать гифку и снес видео. =___= Да, я серии не колекционирую, а сношу сразу по отсмотру и даже циферки карандашом не помогают.
00:11 Открываем ВиртуалДаб.
00:14 Открываем наше видео: File => Open video file
00:26 Видео начинает проигрываться как в проигрывателе, но на дикой громкости. *__* Не знаю как это исправить, просто вынимаю наушники. Из ушей, не из разъема.
00:30 Передвигаем ползунок в поисках нашей сцены на 23:33. Нам нужно сохранить все кадры сцены, поэтому лучше сохранить больше кадров, чем меньше, потом лишние удалим. Время видео отображается вон там снизу, справа на уровне кнопок.
00:40 Попали прямо в середину сцены, но главное, что попали. Жмем на Стоп, который квадратик.
Краткий экскурс в управление ВиртуалДабом под моремКраткий экскурс в управление ВиртуалДабом:
Переделывать скрины мне было дико лень, поэтому использую скрины из других уроков.
Дана Борисова
![](http://i3.imageban.ru/out/2017/03/30/53a827ff32df17bcfead1549de5eb896.jpg)
1) Кнопки остановки и запуска видео.
2) Кнопки покадровой перемотки (соотв. назад и вперед).
3) Кнопки перемотки через 10 кадров (чтоб побыстрее).
4) Кнопки отметки начала и конца интересующего нас фрагмента.
Порядок работы тут такой: запускаем видео (1), ищем интересующий нас участок (см. записанные циферки и перетягиваем ползунок на нужное место) и жмем "стоп" (1).
www.liveinternet.ru/users/pomogai-ka/post130781... еще вариант объяснения.
00:42 Отодвигаем ползунок на 10 кадров назад (3-левое), а еще лучше на 20-30, чтоб точно ухватить все, что надо. Тут важно хорошо помнить что за чем шло и после чего наша сцена начинается.
00:46 Жмем на (4-левое), ставим
00:49 Пара кликов на (3-правое), чтоб промотать нашу сцену, до тех пор пока не пойдут совершенно чуждые кадры.
00:52 Жмем на (4-правое), ставим второй флажок и выделяем голубым наш фрагмент, он совсем короткий, поэтому и участок совсем маленький. Уж сколько этой программе лет, а все голубеньким выделяют.)))
00:55 Жмем на File => Export => Image sequence...
00:59 Вылезает окошко характеристик сохраняемых кадров. Создаем где-то на диске папку, куда мы будем сохранять кадры нашей сцены. У меня это кейн))) Мне сдается, что это адовый кроссовер!
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Filename - как будет называться каждый кадр(+его номер). У меня это тоже кейн. (
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Далее формат кадров .png, минимальный разряд номера для кадров - четыре цифры будет в номере кадра. Редко бывает так много кадров, чтоб аж даже четырехзначное число, но пусть его будет.
First и Last Frame наверное сами выставляются, а может и нет, поэтому в случае чего копируем путь к нашей папке из строчки чуть выше. Просто он целиком не виден.
Output format - cобственно формат кадров как последовательных скринов? ставим шарик на PNG, но можно и JPEG - я пробовал и так, и так, но так и не выяснил на что это влияет. То ли на конечный вес произведения, то ли на четкость. Но я уверен, что вы это выясните.
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
По-большому счету настроили раз и навсегда)))
Галочка на Quick compress то ли показывает нам процесс покадрового сохранения, то ли нет... но она стоит и не мешает.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
01:10 Жмем на ОК в конце концов.
01:11 Наши кадры начинают сохраняться, показывается общий вес всех скринов, количество скринов, общее время и самое главное - на фоне показывается весь наш выделенный участок видео. Понимаем что хватили лишку после нашей сценки. -___-
01:32 Все останавливается, открываем папку, смотрим что там у нас насохранялось.))
01:37 Кадры на месте, Виртуал Даб нам больше не нужен, закрываем его.
01:42 Рассматриваем все, что есть. Узнаем те кадры, что относятся к нашей будущей гифке.
01:55 Массово удаляем лишнее сверху, до нашей сцены.
02:01 Удаляем оставшееся до нашей сцены.
02:12 Массово удаляем все лишнее снизу, после сцены.
02:21 Наконец-то все удалили, оставив только кадры нашей сцены.
02:28 Открываем первый кадр через фотоальбом Виндовс или через что вы там картинки смотрите? На этом этапе удаляются лишние кадры, если они есть в самой сцене.
02:29 Начинаем быстро листать наши кадры, проверяя будущую гифку. Вроде выглядит ничего. Обращаем внимание на смену названий кадров в верхнем левом углу. На каком номере начало, на каком конец и все ли мы просмотрели. Лучше пролистать пару раз.
02:41 Выходим из папки. Вообще-то этого можно не делать, но я перестраховщик. Кадры лучше всего удалять после всего, а то в процессе производства гифки они еще могут понадобиться (когда вы поудаляете лишнего).
Изготовление самой гифки
читать дальше02:45 Открываем фотошоп.
02:53 Окно анимации у меня уже открыто, но показываю как его добыть: ставим галочку на Window => Animation. И убирать его потом так же, если мешает.
02:59 Все-таки оставили окно ANIMATION (FRAMES). Оно снизу. Длинная широкая серая полоса.
03:01 Жмем File => Scripts => Load Files into Stack...
03:05 Открывается окно загрузки слоев. Помним, что наши кадры - это слои гифки.
03:07 Меняем Files на Folder - нам нужно не просто несколько файлов, а цельная папка. Потому мы в отдельной папке кадры и сохранили.
03:09 Жмем на Browse... и ищем нашу папку, жмем на ОК. Почему-то простым нажатием на папку она не выбирается.
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
03:21 Все кадры загружаются в фотошоп, следим за образовавшимся ползунком.
03:25 Жмем на ОК и кадры начинают загружаться как слои. Видим загружающиеся скрины покадрово справа в окне слоёв (LAYERS).
Перегружаться они могут довольно долго((( Кадры грузятся от последнего к первому (!), то есть более крупные номера снизу, а более мелкие сверху. Замечаем как меняются номера в именах скринов. Как они на данный момент выглядят в виде какбэ гифки видим слева внизу. Там даже что-то шевелится... ^__^
03:43 Наконец-то все загрузились, видим самый первый кадр нашей сцены-гифки.
03:45 Жмем на верхний правый угол окна анимации, вызываем меню анимации.
03:47 Жмем на Make Frames From Layers
03:53 Но это легко исправить. Вызываем меню анимации и жмем на Reverse Frames. Видим, что кадров у гифки 26 (ползунок под ними сдвинут до конца вправо) и все они пока со временем показа 0 секунд.
04:00 В окне анимации снизу справа есть мини-проигрыватель)) Жмем на перемотку в начало ◄◄, на первый кадр просто для цельного восприятия.
04:02 Жмем на ► (какбэ Play) и понеслась! Проверяем как оно будет. Притормаживает чуток, но это от того, что видео записывается. Кадры сменяют друг друга, гифка живет.
04:16 Полюбовались на полноэкранную гифку (*__*), останавливаем просмотр нажав на ■ (какбэ Stop). Для удобства переключаемся опять на первый кадр и начинаем вырезать.
04:19 Жмем на вырезалку (не помню как этот инструмент официально называется), обращаем внимание на ширину и высоту будущей гифки. Вписываем нужные величины в пикселях, у меня 350 по ширине и 200 по высоте.
04:23 Выделяем нашу гифку от угла до противоположного угла, придерживая левую кнопку мыши, и отпускаем только там, где надо. Чтоб выделить картинку полностью не хватило самой малости, но это ничего. Хуже, что эта малость не с той стороны. Здесь мы зафигачим надпись, поэтому каждый пиксель на счету) А вот столбик кровати можно пустить в расход. Кроме того что-то длинное и продолговатое лучше слить с фоном, т.е. пустить край гифки прямо по нему. Что-то я в дебри ухожу...
04:30 Чтоб убрать выделение жмем правой кнопкой мыши, ну и Cancel. Выделение снимается. Тут уже начинается творчество, поэтому начинаю лажать и повторяцца.
![:duma:](http://static.diary.ru/picture/1155.gif)
04:36 И почему я выделяю не с того угла?
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
04:43 Правой кнопкой по выделенному и жмем на Crop - вырезание очучествляется и гифка перестает быть полотном и становится гифкой!
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
04:49 Опять жмем на Play и проверяем как оно смотрится в размере гифки. Вроде ничего так.
05:00 Снова переключаемся на первый кадр (ну люблю я это делать))) и вызываем меню анимации - начинаем заниматься временем показа кадров!
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
05:05 Жмем на любой кадр снизу, где едва заметна стрелка вниз, ну в общем на 0 sec., и выставляем своё время, т.е. жмем на Other... По идее там несколько вариантов стандартных есть, но не в нашем случае.
05:08 Нам нужно проставить время 0,05 сек. для каждого кадра, это я вывел опытным путем - наиболее похоже на скорость показа видео, - но в разных браузерах гифки показываются с чуть разной скоростью, поэтому попробуйте разное время. И нажмите на ОК.
05:16 Везде стало 0,05 сек. Проигрываем гифку еще раз - смотрим в какой уж раз как оно будет.
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
В принципе можно сохранять, если надписи или рамочки не предусматривалось.
Рамочка
читать дальше05:31 Жмем Create a new layer в самом низу под открытыми слоями, маленький такой квадратик. В принципе рамочка не нужна, но лично я люблю отграничивать гифку от окружающей страницы.
05:34 Образуется новый прозрачный слой поверх всех слоев. Он и будет рамочкой.
05:41 Жмем на... опять не помню как этот инструмент называется, но в миру он зовется выделялкой.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
05:44 Выделяем полностью всю гифку, отпускаем правую кнопку, жмем ею же на выделенное, потом Stroke.
05:48 В появившемся окошке ставим ширину (1 px), цвет (более-менее контрастный, но подходящий к общей гамме - жмем на цветной прямоугольник и просто тыкаем в нужный цвет и на ОК), расходящуюся равномерно от центра, совсем непрозрачную. И на ОК.
06:07 Рамочка уже появилась, но ее не видно под выделением. Снимаем выделение нажав на фон. Рамочку становится видно, приглядываемся к контрастным сторонам гифки (футболка Сэма) и видим ея на месте. Чё-то не в ударе я был, когда цвет выбирал...
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
А теперь делаем так, чтоб рамочка была неподвижной и видимой, а все кадры сменялись как бы под ней. Долго я мучился, чтоб это открыть, но все просто - жмем на глазик напротив прозрачного слоя с рамочкой, глазик исчезает, рамочка с гифки тоже. Опять жмем на то место, где был глазик, он появляется, а с ним и рамочка. Жмем на Play и видим, что рамочка на месте, т.е. поверх сменяющихся кадров.
В принципе можно переходить к сохранению, но у нас еще надпись на повестке дня...
![:nerve:](http://static.diary.ru/picture/2430286.gif)
Надпись
читать дальше06:18 Жмем на... как же ты называешься? Ну в общем на кнопку с Т - инструмент
06:47 А потом выбираем шрифт, но я его что-то так и не выбрал.. Жмем на гифку, где должен быть текаст, и появляется место для курсора, выбираем цвет (долго и мучительно), так, чтобы он не сливался никакой своей частью с фоном.
07:05 Чтоб написанное сменило цвет, нужно сначало надпись выделить, а потом менять цвет. Чтоб снять выделение, жмем на область текста.
07:34 Чтоб менять сторону, от которой идет написанное, тоже выделяем сперва.
07:50 Чтоб поменять размер, тоже выделяем.
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
08:07 Не слишком близко к краю.
08:19 И почему-то мне показалось, что в две строчки менее массивно выглядит. Кажется это верно.
09:00 Долгие игры с
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
11:07 А потом я вспомнил, что есть такая штука как стили.... С 2009 ведь не юзал. Закладка STYLES. Стили - это что-то вроде придавания нашему текасту свойств в наборе) У слоя с текстом появляются буковки fx и несколько свойств, которые можно делать невидимыми по своему вкусу, там рядом глазик стоит.
11:20 Играемся со стилями. Их у меня немного накачано, поэтому в конце концов остановился на простой тени от букв. Тень придает контраста на тех участках, где надпись сливается с фоном.
13:11 Оставил все-так розовый - он был по смыслу серии, но как-то не очень гармонировал со всем остальным...
![:bubu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12202109.gif)
13:30 Делаем рамочку неподвижной и видимой, а все кадры сменялись как бы под ней (уже писалось выше). Жмем на глазик напротив прозрачного слоя с рамочкой, глазик исчезает, рамочка с гифки тоже. И надписи как не бывало. Опять жмем на то место, где был глазик, он появляется, а с ним и рамочка. Жмем на Play и видим, что рамочка на месте, т.е. поверх сменяющихся кадров.
13:43 Теперь снимаем и ставим глазик опять напротив слоя с текстом. Проверяем нажимая на Play и видим, что и рамочка и текст на месте, но сценка крутится как надо.
Сохранение
читать дальше13:56 Жмем File => Save for Web & Devices... Открывается окно сохранения гифки и она в него загружается. Последний шанс осмотреть гифку критически. Сейчас вижу, что розовый нужно было делать темнее, т.к. классическое обратное сочетание темного верха и белого низа сложилось как раз под текстом. =__= И баланс светлым розовым нифига не уравнен... Ох, нет пределов совершенству. Впрочем, совершенство (если мы вообще к нему приблизимся) тоже
14:03 С моим монитором не видно нижних кнопок у окна сохранения, поэтому подтягиваю его наверх и они появляются.
14:08 Тут тоже есть какбэ проигрыватель. Проверяем гифку на смотрибельность. У гифки в окне сохранения всегда есть рамка, даже если вы ее и не делали. Но есть она только в окне, просто так отображается. И это только CS4, не знаю как выглядит в СS5. А если рамка есть, то будет она вдвое больше соответственно.
14:20 Внезапно мне показалось, что последний кадр нужно показывать дольше. О_о К вопросу о выразительности через время демонстрации.
14:45 А теперь кажется, что в гифке нужно было оставить только зацикленное махание пальцами, исключив поднимание руки... А то оно сбивает с ритма)))
15:00 Опять пытаемся сохранить гифку и прокручиваем ее напоследок.
15:08 Тут я дотумкал, что надо бы показать характеристики сохранения.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
15:36 И наконец-то жмем на Save. При сохранении обзываем по-дурацки))) Сохраняем поближе к нашей папке с кадрами.
15:52 Проверяем гифку на смотрибельность для зрителей, т.е. в браузерах.
16:02 Открываем в Опере. Вроде ничего так, не очень быстро. Любуемсо.
16:23 Открываем через богомерзкий Интернет Эксплорер. Тоже вроде ничего.
16:45 Открываем через Мозиллу. Чуть притормаживает, но это наверное от кучи открытых окон и вкладок)
16:58 Закрываем фотошоп. Сносим кадры из папки. Чистим корзину)))
Фухх... Проверить через Хром что-то не сразу в голову пришло, но в нем как-то даже быстро(((
Если гифка меньше 2 мб, то влезет на фастпик - fastpic.ru/
Если больше 2 мб, то на пикшар - picshare.ru/
Итого:
![](http://picshare.ru/uploads/120101/U4M4v271YI.gif)
Видео:
Часть 1 - www.youtube.com/watch?v=2Lwe54WBySQ
Часть 2 - www.youtube.com/watch?v=YEKJEDHOLtg
А серию я так и не досмотрел... =____= *хнык* Но я отосплюсь и...
Простите за ошибки, спал уже под конец.
За основу взят урок Анимация из видео, с применением набора скриншотов, но бред и теория - чисто мои)
Скрин с Даной Борисовой взят из урока Создаем анимированный юзерпик.
@музыка: Michel Dax & Glenn Scott Lacey. Wunschpunsch.
@темы: картинки, гифки, ссылки, идиотизм деsu~, софт, позитив!, Кончаю! Страшно перечесть... ©, познавательное, Пока не узнаю чем этот бардак закончится - не помру! ©, Сцуко и Придурок ©, инет, сервисы, клипы, Тщетные поиски кнопки "сделать пиздато", гайды
Приделал скачивание видео:
1) www.4shared.com/rar/B2SZDGR3/Создание_гифки_от_...
2) www.4shared.com/rar/d9r4oP8d/Создание_гифки_от_...
3) www.4shared.com/rar/yp4peIsr/Создание_гифки_от_...
И все целиком - www.4shared.com/video/-OrYfiRX/Создание_гифки_о...