Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
Вот смотрю я на себя со стороны и понимаю - сфера моих интересов еще шире, чем моя харизма. :smoker:
Люблю же я забуриваться в дебри. Прям хлебом не корми - дай только подвести подо всё научную подоплёку. :tear:
Вряд ли кто-то кроме меня штудирует Фрейда, чтоб лучше понять aka сочинить героев своего же недофика. :facepalm:
Мда, там только план уже на доброе миди... Да, план пишу. Каждый раз план пишу (его надо наверное потреблять внутрь), но фиг бы что из этого вышло. Тянет же меня на многотомники. Издержки Ван Писа.
А все потому, что мне есть что сказать. :rolleyes:

Итак. Познавательное.
Если в гугль ввести "оральная стадия" сразу вылезает випикедия со статьёй о "психосексуальном развитии".
С нее я и начал. Старик Зигмунд в своей теории психоанализа, от которой пока все последующие исследователи за век с лишним далеко не ушли, вывел 5 фаз развития человека:
1) оральную; 2) анальную; 3) фаллическую; 4) латентную; 5) генитальную
Божэ, как я люблю конспектировать! Даже гугль мне не подспорье.
Насторожила меня вот эта фраза: "Опыт человека на каждом этапе оставляет свой отпечаток в виде установок, черт личности и ценностей, приобретенных в соответствующей фазе." Я минимум с колледжа знаю, что вредные привычки, вроде грызенья ногтей, кусание губ, карандашей, ручек, курение и пьянство, издержки застревания на оральной фазе.
Но теперь мне захотелось узнать, чем же характеризуются остальные фазы? :hash3:
Выбирал только самое интересное из огромного количества рерайта. Пропускал про Ид, Эго и Супер-Эго.
Получилась просто супер-статья какая-то) Ссылки прям там, на причинных местах текста.

1) Оральная фаза
От рождения до 1,5 лет. Либидо сосредоточено в области рта. Рот - первая область организма, которой ребёнок может управлять. Первым объектом орального компонента является материнская грудь, удовлетворяющая потребность младенца в пище.
Грудь = удовольствие = пища = жизнь. Благодаря ритмичному сосанию и раздражению слизистой оболочки рта ребенок получает удовольствие. Его губы ведут себя как эрогенные зоны, а раздражение от теплого молока становится причиной ощущения удовольствия. Материнская грудь приносит младенцу не только наслаждение и удовольствие, но и чувство безопасности, уверенности и защищенности. Формируются установки относительно окружающего мира: доверие — недоверие, зависимость — независимость, чувство опоры или фатального отсутствия помощи извне. Формируются навыки любви.
Источник: www.ourbaby.ru/article/Stadii-psihoseksualnogo-...
По мнению З. Фрейда, сначала удовлетворение от эрогенной зоны соединялось у младенца с удовлетворением от потребности в пище. Сексуальная деятельность присоединялась к функции, служащей сохранению и поддержанию жизни. «Кто видел, как ребенок, насыщенный, отпадает от груди с раскрасневшимися щеками и с блаженной улыбкой погружается в сон, тот должен будет сознаться, что эта картина имеет характер типичного выражения сексуального удовлетворения в последующей жизни». То, что младенец получает при грудном вскармливании удовольствие, сходное с эротическим у взрослого человека, доказывается уже тем, что у младенцев мужского пола может наблюдаться эрекция во время вскармливания.
Источник: psyera.ru/3213/oralnaya-stadiya

Продолжение


Спасибо, было познавательно. Кончил.
=> Остальные стадии в каментах. <=
Выражаю благодарность за помощь в создании этого поста одной ошеломительно-прекрасной обое Смокера, что меня вдохновляла.

Невольно начал сравнивать характеры ближайшего окружения с характеристиками невротиков, застрявщих на различных стадиях. И знаете? Мне стало понятней. Или показалось, что стало.
Особенно интересен тот факт, что я могу, имеючи деньги, походить по магазинам и так ничего и не купить.
И никакие посты никогда не удаляю. Изменяю может быть или обновляю, но не удаляю с концами. :alles:

@музыка: Анаит Каначян. В синем море, в белой пене.

@темы: ссылки, самокопание, позитив!, Кончаю! Страшно перечесть... ©, познавательное, Это же ж ребёнок! ©, Тоже мне, Сухово-Кобылин... ©

Комментарии
27.05.2015 в 03:49

Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
2) Анальная фаза
От 1,5 до 3,5 лет. В этот период ребёнок приучается к чистоплотности и пользованию туалетом, умению сдерживать позывы к испражнениям. Ребёнок учится контролировать свои акты дефекации, испытывая удовольствие от опорожнения и интерес к производимому процессу. Он получает большое удовлетворение от этого контроля, т.к. это одна из первых функций, которая требует от него осознанности своих действий. Фрейд считал, что малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и, в частности, от того, что может самостоятельно контролировать столь ответственный процесс! В этот период ребенок учится осознавать собственные действия, и приучение к горшку - это своего рода экспериментальное поле, где ребенок может проверить свои способности и вдоволь насладиться новым умением.
Необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен. Малышу еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой ребенок может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе.
Все будущие формы самоконтроля и саморегуляции берут начало в анальной стадии.

Способ приучения к туалету и реакции родителей определяют формы самоконтроля и саморегуляции ребёнка и оказывает влияние на его более позднее личностное развитие. Существуют 2 основные родительские тактики, связанные с приучением ребенка контролировать свои внутренние процессы.
Некоторые родители ведут себя не гибко и требовательно, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5-3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, настаивая, чтобы ребенок «сейчас же сходил на горшок». В ответ на это ребенок может отказаться выполнять приказания родителей и у него сформируется реакция протеста — начнутся запоры или нарушится пищеварение. Если подобная тенденция «удерживания» становится чрезмерной и распространяется на другие виды поведения, то у ребенка может сформироваться анально-удерживающий тип личности. Такие взрослые необычайно упрямы, скупы, жадны, бережливы, усидчивы, методичны, скрупулезны, педантичны, перфекционистичны и пунктуальны. Часто они склонны к анализу и принимает решения только после тщательного взвешивания всех за и против. В спокойном состоянии они абсолютно не способны к спонтанным действиям. Но и будучи в возбуждении, способны долгое время сдерживать свои импульсы. Им очень сложно переносить беспорядок, неразбериху, неопределенность. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте.

Второй отдаленный результат анальной фиксации, обусловленный родительской строгостью в отношении туалета – это анально-выталкивающий тип личности. Черты данного типа включают в себя склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Эти тенденции могут ограничится только словесными формами, проявляющимися в желании испохабить, обгадить любую идею, размазать человека по стенке, но могут выражаться и в физическом насилии над людьми. Для этого типа характерна садистская жестокость, желание сделать больно другому человеку. В любовных отношениях в зрелом возрасте такие люди чаще всего воспринимают партнеров в первую очередь как объекты обладания. При этом ответное желание объекта к сближению учитывается крайне мало. Так же они считают трату денег обязательным условием проявления любви. Для этого типа характерен также довольно высокий уровень тревожности, что заставляет его постоянно пребывать в оборонительной позиции. А поскольку лучшая для него защита — это нападение, то он склонен наносить упреждающие удары, аргументируя свое поведение тем, что человек сам его спровоцировал. Так, мужья подобного типа часто бьют своих жен, видя даже в их покорном поведении скрытую форму вызова для себя.

Другая категория родителей, ведущая себя более корректно, которая, наоборот, поощряет своих детей к регулярному использованию туалета и хвалят их за это, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. С точки зрения Фрейда, подобный подход, поддерживающий старания ребенка контролировать себя, воспитывает позитивную самооценку и даже может способствовать развитию творческих способностей. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким.
27.05.2015 в 03:49

Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
3) Фаллическая фаза
От 3,5 до 6 лет. Ребёнок начинает изучать своё тело, рассматривать и трогать свои половые органы, проявлять заинтересованность в вопросах, связанных с половыми отношениями. \Человек осознает, что у него еще какие-то органы есть. О.о\
Возникает интерес к отношениям полов, появлению детей. Появляется интерес к родителю противоположного пола, идентификация с родителем своего пола и прививание определённой половой роли. Хотя их представления о взрослой сексуальности обычно смутны, ошибочны, и весьма неточно сформулированы, Фрейд полагал, что большинство детей понимают суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают родители. Основываясь на увиденном по телевизору, на каких-то фразах родителей или на объяснениях других детей, они рисуют «первичную» сцену.
У мальчиков - Эдипов комплекс, у девочек - комплекс Электры.
Подробности: sites.google.com/site/tohabiblio/the-team/klass...
Люди с фиксациями на фаллической стадии развития уделяют огромное внимание собственному телу, не упускают случая выставить его на показ, любят красиво и вызывающе одеваться.
Взрослые мужчины с фиксацией на фаллической стадии ведут себя дерзко, самоуверенно и нагло, они хвастливы и опрометчивы. Фаллические типы стремятся добиваться успеха (успех для них символизирует победу над представителем противоположного пола) и постоянно пытаются доказать свою мужественность, мужскую состоятельность и половую зрелость. При этом в глубине души они далеко не так уверены, как стараются казаться. Они убеждают других в том, что они «настоящие мужчины». Для этого они могут выбирать один из наиболее прямых и очевидных способов — завоевание как можно большего количества женщин, т.е. поведение по типу Дон Жуана. При этом, сама женщина, как таковая, может их даже не интересовать. Их побуждает к действию возможность показать свою власть над ней.
У женщин фаллическая фиксация, как отмечал Фрейд, приводит к склонности флиртовать, обольщать, а также к беспорядочным половым связям, хотя они могут иногда казаться наивными и невинными в сексуальном отношении. Очень часто для таких женщин вызовом становится именно «занятой» мужчина. Они могут идти на самые разные уловки и ухищрения, чтобы заставить его сдаться, и разу же после этого бросить его за ненадобностью.
Интересное: psyholog-praktik.ru/personality/tipologiya-lich...
Неразрешенные проблемы эдипова комплекса расценивались Фрейдом как основной источник последующих невротических моделей поведения, особенно имеющих отношение к импотенции и фригидности.
27.05.2015 в 03:49

Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
4) Латентная фаза
С 6 до 12 лет. Происходит снижение полового интереса. Энергия либидо, будучи оторванной от сексуальной цели, переносится на несексуальные цели: учёбу, различные интеллектуальные занятия, различные виды творчества, спорт, освоение культурного опыта, а также на установление дружеских отношений со сверстниками и взрослыми за пределами семейного окружения. Латентный период можно рассматривать как время подготовки к взрослению, которое наступит в последней психосексуальной стадии.

К возрасту 6-7 лет у ребенка уже сформированы все те качества личности и варианты ответных реакций, которыми он будет пользоваться на протяжении всей своей жизни. И на протяжении латентного периода происходит «оттачивание» и упрочение его взглядов, убеждений, мировоззрения. В этот период сексуальный инстинкт предположительно дремлет.
27.05.2015 в 03:49

Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
5) Генитальная фаза
От 12 до бесконечности гробовой доски. Обуславливается биологическим созреванием в пубертатный период и завершением психосексуального развития. Происходит прилив сексуальных сил и агрессивных побуждений, а вместе с ними интерес к противоположному полу и возрастающее осознание этого интереса. На данном этапе формируются зрелые сексуальные отношения, он характеризуется биохимическими и физиологическими изменениями в организме. Результатом этих изменений является характерное для подростков усиление возбудимости и повышение сексуальной активности. Становится важным поиск своего места в обществе, выбор полового партнёра, создание семьи. Происходит освобождение от авторитета родителей и от привязанности к ним.

Согласно теории Фрейда, все индивидуумы проходят в раннем подростковом возрасте через «гомосексуальный» период. Новый взрыв сексуальной энергии подростка направлен на человека одного с ним пола (например, на учителя, одноклассника, соседа). Это явление может носить и не ярко выраженный характер, чаще ограничивается тем, что подростки предпочитают общаться со сверстниками одного с ними пола. Однако постепенно объектом энергии либидо становится партнер противоположного пола, и начинается ухаживание.

Генитальный характер – это идеальный тип личности в психоаналитической теории. Это человек зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях. Фрейд был убежден: для того, чтобы сформировался идеальный генитальный характер, человек должен брать на себя активную роль в решении жизненных проблем, отказаться от пассивности, свойственной раннему детству, когда любовь, безопасность, физический комфорт - в сущности, все формы удовлетворения, легко давались, и ничего не требовалось взамен.

Обобщая информацию по всем уже рассмотренным стадия психосексуального развития, можно сделать следующие выводы: недостаток внимания или гиперопека на первой, оральной стадии психосексуального развития, ведет к пассивности или циничности как свойству характера. Фиксация на анальной стадии – к упрямости, скупости, жестокости. Неразрешенные проблемы фаллической стадии провоцируют склонность к беспорядочным любовным связям, невротическим моделям поведения, фригидности или импотенции. Отсутствие понимания в генитальный период – неумению брать на себя ответственность и пассивность в собственной жизни.
Каждый из рассмотренных этапов наполнен противоречиями и страхами, а значит, при всем нашем желании оградить ребенка от травм детства на практике это не представляется возможным. Потому правильнее было бы сказать, что у любого человека существуют фиксации на каждой из перечисленных стадий развития, однако у одного в большей степени преобладает и читается оральный тип личности, у другого - анальный, у третьего - фаллический.

Зная об особенностях стадий формирования психики, мы можем помочь ребенку с минимальным для него ущербом научиться управлять своими внутренними стремлениями, не ограничивая его творческий потенциал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail