Ночью надумал квартиру приватизировать. Вертелся с боку на бок да и надумал. Если с маман что случится, меня, одинокого, хоть в коммуналку с 18 метрами не отправят. Мои 33 будут только моими. Вообще и так, и сяк не должны, но мне так как-то спокойнее. Подозреваю, что можно и расприватизировать потом в случае чего. Не знаю за деньги или нет.
0,
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10 и 11↓
Итаго. ДокУменты.
1) Квартирный ордер или
Договор социального найма.
читать дальшеЕсли эти бумаги утеряны, можно восстановить их в ЕИРЦ (Едином информационно-расчетном центре).
\есть, но он, ордер, 1976 года\2) Техпаспорт с указанием поэтажного и технического планов квартиры. Его выдают в
БТИ.
читать дальшеЭтот паспорт заказывается в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), в этой статье описана подробная инструкция по заказу - prozhivem.com/kvartira/dokumenty/tehnicheskij-p...
- паспорт гражданина РФ;
- если для приватизации квартиры — справка №7 (она содержит все технические показатели квартиры и всего дома), договор найма или ордер (для приватизации комнаты в коммуналке);
- Заполнить заявление, в котором необходимо указать цель получения техпаспорта. Если Вы потеряли техпаспорт или хотите сделать дубликат, то заполняете заявление по форме №3 без вызова техника.
- Оплатить госпошлину. Единой стоимости госпошлины за изготовление техпаспорта законом не установлен, обычно от 900 руб. в зависимости от срочности получения – если срочно, то техпаспорт получите до 7 дней после обращения, если нет, то до 14 дней. Оплатить госпошлину можно в кассе, которая находится в самом БТИ, или в любом отделении банка.
- Далее сотрудник БТИ: проверит поданные заявление и документы, которые заберет для оформления (кроме паспорта); назначит день выдачи техпаспорта и, если это необходимо, день вызова техника в квартиру; выдаст расписку о получении от Вас документов, на основании которой Вы получите эти документы и технический паспорт.
- В назначенный день в БТИ забрать технический паспорт квартиры и документы. При себе иметь паспорт и выданную ранее расписку.
domananeve.ru/info/poleznoe/tehnicheskiy-i-kada... 3)
Кадастровый паспорт на квартиру, в котором указана площадь, общий объем, планировку, этаж и т.п.
читать дальшеДанный документ можно получить в Кадастровой Палате или МФЦ, срок изготовления до 5 рабочих дней после обращения — инструкция заказа. prozhivem.com/kvartira/dokumenty/kak-zakazat-vy...
Графическая часть выписки содержит эскиз жилья с указанием метража до и после планировки, если она имела место быть.
Стоит понимать, что это абсолютно разная информационно-справочная документация. Технический паспорт содержит больше сведений. В нем и материал, из которого сделаны перекрытия, и год введения в эксплуатацию, и инвентарная стоимость жилья. Именно его используют для оценки квартиры. Кадастровая выписка в основном используется вместе с формой 7, так как в ней зафиксированы недостающие сведения.
prozhivem.com/obshchee/dokumenti/kak-zakazat-vy...
- Выдается на основании технического. По сути, он представляет собой выписку из госреестра, в которой указаны наиболее значимые сведения о жилье: площадь помещения, полезная площадь, этаж, наличие лоджии и балкона. Эти сведения отражаются в текстовой части документа. Отдельного внимания заслуживает номер. Он присваивается каждому объекту недвижимости при его регистрации. По кадастровому номеру можно отследить все сделки с квартирой.
- Кадастровые паспорта больше не выдаются! Вместо них с 1 января Росреестр начал выдавать выписки из ЕГРН на квартиру. Росреестр упразднил ГКН и создал новый ресурс — Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Все данные из ГКН перенесли в ЕГРН.
- Срок действия выписки из ЕГРН законом не установлен. Но каждая организация, которая потребует выписку, может установить свой срок ее актуальности. Суды, нотариусы или банки обычно принимают выписку сроком не более 30 дней. Чем «свежее» выписка, тем больше к ней доверия.
- Для заказа выписки нужен только паспорт и 400р на оплату гос.пошлины (плюс примерно 50р комиссия банка).
-= Узнать кадастровый номер квартиры. \узнал, но я вам его не скажу, потому что у вас документов нету^^\
-= Обратиться в Регистрационную палату (или МФЦ), предоставить паспорт, оплатить госпошлину и подписать заявление.
У сотрудника палаты нужно получить реквизиты на оплату гос.пошлины для заказы выписки и талон с номером очереди, если очередь электронная. Оплачиваете гос.пошлину на кассе (400р + примерно 50р комиссия банка). Касса обычно находится в самом здании палаты, уточнить можно у того же сотрудника.
Затем в порядке очереди предоставляете регистратору свой паспорт с квитанцией об оплате гос.пошлины. Далее скажите, что нужна выписка об основных характеристиках объекта недвижимости и сообщаете точный адрес квартиры. Если квартира находиться в другом регионе, то также надо назвать ее кадастровый номер.
Регистратор впишет ваши паспортные данные в заявление на предоставление сведений из ЕГРН. Далее заявление нужно самому подписать.
-= Регистратор назначит день выдачи выписки и выдаст копию заявления на предоставление сведений о квартире из ЕГРН. Эти сведения как раз и предоставляются в виде выписки. В выданной копии заявления указан номер запроса и номер телефона, по которому можно проследить готовность выписки.
Срок получения выписки по закону до 3 рабочих дней после обращения через Рег.палату и до 4 рабочих дней через МФЦ, но возможны задержки.
-= В назначенный день можно забрать выписку. При себе иметь паспорт и копию заявления. Забрать выписку может только тот человек, который ее заказывал.4) 14 дней!!!
Выписка из домовой книги о жильцах, прописанных в квартире в настоящее время.
читать дальшеПолучают ее в паспортном столе, если есть договор найма или ордер, и действительна она не более 14 дней. Вы ее можете получить в своем паспортном столе, на основании паспорта и договора соц. найма или ордера на квартиру.
domananeve.ru/info/poleznoe/gde-vzyat-vypisku-i...
Выписку из домовой книги может получить только собственник жилья или прописанный в ней человек. Сама выписка бесплатна.
Где взять выписку из домовой книги? В том же месте, где находится и домовая книга – ТСЖ, управляющей компании. Точный адрес можно посмотреть на квитанции для оплаты коммунальных услуг.
В такой справке указывают подробные сведения о прописанных жильцах в квартире: адрес квартиры или дома; все зарегистрированные здесь граждане (фамилия, имя, отчество, дата рождения); подробные паспортные данные всех прописанных; национальность; гражданство; место постановки военнообязанных на воинский учет; данные о предыдущей регистрации всех прописанных жильцов (когда и откуда прибыли, цель прибытия и срок пребывания (указывают постоянную и временную регистрацию), дата регистрации); дата оформления, печать и подпись ответственного за выдачу специалиста.
Для получения выписки надо написать заявление и оплатить стоимость оформления. В соответствии с общими правилами подобную информацию может получить только владелец недвижимости или любой другой совершеннолетний и зарегистрированный в ней жилец. Фактически чиновники неохотно выдают выписки всем, кроме владельца квартиры.
-= Для оформления выписки надо приготовить перечень документов:
- паспорта, свидетельства о рождении всех совладельцев \маманино свидетельство о рождении???\
- справку из БТИ
- документы, подтверждающие это право \договор соц.найма?\ или нужно предоставить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в бумажном варианте (!).
-= Написать заявление установленного образца (Форма №11). Бланк заявления дадут в паспортном столе, а образец висит на информационном стенде.
Если нужны сведения только на себя или на всех жильцов, проживающих и прописанных квартире или доме, то заказывайте обычную выписку.
-= Затем сотрудник паспортного стола сообщит дату получения выписки.
Обычную выписку обычно дают в день обращения, хотя и не всегда. Расширенная же готовится обычно в течение 3-х рабочих дней. Конкретную дату сообщит сотрудник паспортного стола. Максимальный срок – 7 дней после обращения. Обычно оформляют и выдают выписку в день обращения или в течение 1-2 дней с момента подачи заявления.
-= В назначенный день при предъявлении своего паспорта забирать выписку.
Выписка из домовой книги имеет срок действия не более 30 дней после получения, а для некоторых организаций 14 дней.5)
Выписка из ЕГРН \ЕГРП?\ об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру).
читать дальшеТо же самое, что и кадастровый паспорт. Срок действия от 7 до 30 дней в зависимости от организаций, в которую данная выписка требуется.6)
Выписки из ЕГРН по форме №3 на каждого жильца квартиры, принимающего участие в приватизации.
читать дальшеВ справке указывают всю недвижимость, которой владеют участники процедуры, и основания для ее приобретения. Официальное название — выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. В данной выписке указано — имеют ли участвующие в приватизации какую-либо недвижимость и на основании чего ее приобрели.
-= В выписке перечислены объекты недвижимости и их сведения, принадлежащие тому или иному правообладателю:
- тип объекта недвижимости;
- кадастровый (или условный) номер объекта недвижимости;
- наименование объекта недвижимости;
- назначение объекта недвижимости;
- адрес (местоположение) объекта недвижимости;
- вид зарегистрированного права;
- дата и номер государственной регистрации права;
- зарегистрированные ограничения (обременения) права;
-= Обратитесь в УФРС (Регистрационная Палата), МФЦ (Многофункциональный Центр) или БТИ и заполните выданный бланк заявления.
В УФРС или МФЦ обращайтесь, если необходимо получить выписку со сведениями на имеющие у отдельного правобладателя объекты недвижимости с 05.08.1998 года, а за выпиской с данными до этого периода обращайтесь в БТИ.
Физическим лицам при себе иметь паспорт.
-= Оплатите государственную пошлину за предоставленную услугу в кассе, – от 500 р. для физических лиц.
-= Далее сотрудник выдаст «расписку о принятии данных на обработку» и обозначит срок получения выписки. По закону срок получения данной выписки составляет до 5 рабочих дней, но обычно 1-3 рабочих дня.
-= В назначенный день заберите выписку, имея при себе расписку и паспорт.
Срок действия выписки — 30 дней со дня получения, но она на 100% верна лишь на момент выдачи.
Можно через интернет! prozhivem.com/obshchee/dokumenti/vypiska-iz-egr...
Отправят по почте.7)
Справка о неучастии в приватизации (форма №2).
читать дальше- Справка из БТИ (Ф. 2) о том, что никто из участников свое право на приватизацию еще не реализовал (такой шанс каждому совершеннолетнему гражданину РФ дается только раз).
- Эта справка на каждого участвующего в приватизации человека, в которой указано — использовал ли он ранее право приватизации или нет (гражданин РФ может участвовать в приватизации один раз, кроме несовершеннолетних детей). Данная справка требуется, если гражданин прописан в квартире, которую собираются приватизировать, после 1992 г. и (или) изменял место жительства (место прописки) после 1992 г. Она берется в БТИ. \вроде мы с 90. Или маман с 90го, а я позже?...\8) 30 дней!!!
Лицевой счет на квартиру.
читать дальшеЭто справка, в котором указана задолженность по коммунальным платежам. Данный счет берется в бухгалтерии паспортного стола. Лицевой счет из бухгалтерии паспортного стола с указанием размера коммунальной задолженности (вернее, ее отсутствия, так как с долгами справку для приватизации в БТИ не примут). Если же есть долги по коммунальным платежам, то необходимо их погасить, т.к. справку с долгами не примут для подачи полного пакета для приватизации.9)
Личные документы каждого, принимающего участие в приватизации.
читать дальше- Паспорта РФ (оригиналы и ксерокопии). \Возможно свидетельства о рождении тоже...\
- Разворот с ФИО и разворот с пропиской должны быть отксерокопированы на одной стороне листа, их не надо заверять у нотариуса. Но если штампов о прописке много и не умещаются на одном листе вместе с разворотом ФИО, то потребуются данные копии заверить у нотариуса.
- Свидетельства о заключенных браках (оригиналы и заверенные копии) \это есть\
- Свидетельства о рождении детей до 14 лет (оригиналы и копии) \видимо это не про нас\+
10)
Свидетельства о смерти ранее проживавших в квартире и умерших членов семьи (оригинал и копия, заверенная нотариально). \Насколько ранее?\
11) Справка о возможной замене паспорта с 01.09.1991.
читать дальше\я менял паспорт по возрасту только.\Общий список докУментов:
читать дальше- Ордер на квартиру или договор соцнайма.
- Два паспорта на квартиру (кадастровый и технический).
- Лицевой счет с подтверждением отсутствия коммунальной задолженности.
- Справки о неиспользованном праве участия в приватизации.
- Выписки из домовой книги (по числу участников). \видимо две\
- Выписки из ЕГРП (на объект недвижимости и каждому субъекту отдельно). \в сумме три\
- Выписка из Росреестра.
Сроки оформления договора – два месяца. Каждый участник получает по экземпляру. Госпошлина – 4800 рублей.
Свидетельство о праве собственности
После оформления договора участники, или их представитель, обращаются в Регистрационную палату.
Бумаги для получения свидетельства:
- Кадастровый и технический паспорта.
- Выписка из Росреестра.
- Договор соцнайма или квартирный ордер.
- Паспорта или свидетельства о рождении.
- Выписки из домовой книги (по числу участников).
- Договоры приватизации (по количеству участников).
Таким образом, спустя 14 дней после принятия документов для оформления приватизации квартиры и уплаты госпошлины будет выдано свидетельство с правом собственности на квартиру.
Источники: domananeve.ru/info/operacii-s-nedvizhimostju/ka... \ prozhivem.com/kvartira/privatizatsiya/dokumenty... \ domananeve.ru/info/operacii-s-nedvizhimostju/ka... В итоге вместе с маман возвращаемся в МФЦ и... Оформляем договор.
Не представляю как я её затащу в МФЦ, если сама она не дойдёт, а такси на такие короткие расстояния не ездит.

А потооом... Я внезапно открыл для себя, что приватизировать можно через МФЦ.

Вот так всегда - сначала потратишь полвечера на поиски и изыскания возможностей, а всё проще в результате.
Конечно же задал вопрос в сообществе москвичей.

26.04.2017 в 11:51
Пишет
Piper Bernadotte:
Приватизация квартиры в Москве
Заинтересовался приватизацией квартиры, читаю гугль и голова идет кругом ввиду ограниченного срока действия некоторых документов.
Кроме того очень нужен личный опыт. Может вы когда-то этому делу пост посвятили или даже несколько? Я бы почитал)
Или знаете хорошую обстоятельную инструкцию, которая вам помогла?
Еще вопрос возник - получать справки и различные паспорта из БТИ может только ответственный квартиросъемщик или его член семьи тоже может?
Или нужна какая-то доверенность?
Через МФЦ делал кто-нибудь приватизацию недавно?
Как это вообще бывает?
Мне обстоятельно ответили, что
я того можно и в МФЦ вообще всё сделать. Вообще. Всё.
Оттащить им некоторый набор документов и они всё сделают.
Окааааай.